RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Минфин и МЭР договорились повысить НДС

Подписаться на новости
10:52 16.02.2017

Экономический блок правительства считает, что для стимулирования экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, сообщают "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении.

В кабмине обсуждается несколько вариантов, основной предполагает снижение страхового взноса до 21% и повышение НДС до 21% (рассматриваются также варианты: 20/22, 22/22, 21/22), однако решение пока не принято, рассказали изданию чиновники.

Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, добавили двое из них, но решение примет президент.

Все варианты приводят к выпадению доходов, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: при 21/21 выпадает 682 млрд руб. по сравнению с текущим законодательством, при 22/22 – 180 млрд, при 20/22 – 600 млрд, при 21/22 – 400 млрд.

За повышение НДС и снижение страховых взносов выступает министр экономического развития Максим Орешкин, рассказал федеральный чиновник. Отмечается, что такая мера поможет обелить серый сектор за счет снижения взносов и поддержать экспортеров.

Глава Минфина Антон Силуанов в целом поддерживает эту идею, но проявляет осторожность, поскольку выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета, сказал другой чиновник.

В понедельник Орешкин рассказывал первому вице-премьеру Игорю Шувалову о перезапуске экономического роста, отметил третий чиновник: среди предложенных мер были маневр в налогах, поддержка экспорта, расширение налоговых стимулов для инновационных компаний, меры по борьбе с бедностью, предложения по НДФЛ.

ВЕСТИ Экономика

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати