RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Налоговый форум: «Фискальная система как элемент инвестиционного климата или источник бюджетных средств: диалог Правительства и бизнеса».

Подписаться на новости
17:12 06.02.2018

С 5 по 9 февраля 2018 года в г. Москве проходит ежегодная XI Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Стартовала она вчера налоговым форумом «Фискальная система как элемент инвестиционного климата или источник бюджетных средств: диалог Правительства и бизнеса».

Сотрудники ГБУ «Мосфинагентство» в первый же день форума с интересом прослушали представителей крупного бизнеса и органов государственной власти, экспертного сообщества. Открыл форум Президент РСПП Александр Николаевич Шохин и рассказал о практиках и перспективах взаимодействия предпринимателей и органов государственной власти.

Среди докладчиков форума, в том числе присутствовали: Андрей Михайлович Макаров – Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам; Даниил Вячеславович Егоров – заместитель руководителя ФНС России; Сергей Дмитрьевич Шаталов – Вице президент Медиа Группы «Актион – МЦФЭР»; Илья Вячеславович Трунин – Заместитель министра финансов Российской Федерации и Екатерина Владимировна Лазорина – Партнер, Руководитель налоговой и юридической практики в странах Центральной и Восточной Европы, ООО «Прайсвотерхаус Куперс Консультирование».

Форум 3_3.jpg

Представителями бизнеса на выступлении было отмечено, что, несмотря на фактическое отсутствие роста ставок налогов, в целом фискальная нагрузка на бизнес увеличивается. Сохранение негативной тенденции, обусловлено, в частности:

· признанием объектом налогообложения движимого имущества, принятого на учет с 2013 года и дальнейшая передача с 2018 года права установления льготы по налогу на имущество организаций для движимого имущества на региональный уровень;

· ограничение учета убытков организаций, полученных в прошлых периодах начиная с 2017 года;

· запрет на применение инвестиционного налогового вычета консолидированными группами налогоплательщиков – 16 крупнейших холдингов в Российской Федерации, на которые приходятся основные инвестиции;

· резкое повышение размера пени – при текущей ключевой ставке (7,75%), размер пени составляет почти 22% годовых;

· передача на региональный уровень льготы в отношении объектов, имеющих высокую энергоэффективность.

Особый интерес представляла тема, затрагивающая стабильность и предсказуемость налоговой системы, в частности, установление моратория на изменение ставок и конструкцию основных налогов, а также введение налоговых и неналоговых платежей. Одновременно высказывался тезис о «фиксации» налоговой нагрузки. Внимание участников было обращено на вариантность расчета налоговой нагрузки, динамику фискальной нагрузки и вопросы единой методики расчета. Озвучены ключевые параметры налоговой системы на 2019-2020 годы.

Форум 6.jpg

Также, внимание было уделено вопросам региональной экономики – формирования доходов субъектов РФ, установлению налоговых льгот и их эффективности, межбюджетным отношениям, отраслевым особенностям, а также опыту применения СПИКов (специальных инвестиционный контрактов) и «дедушкиной оговорки - Grandfather clause», (принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны или введения каких либо международных санкций или торговых ограничений применительно к существующим уже отношениям или инвестиционным проектам) и тиражирования данного опыта на налоговые режимы «резидентов территорий опережающего развития (ТОР)», «участника регионального инвестиционного проекта (РИП)».

Форум 4.jpg

Участники высказывали мнение об оптимальных направлениях совершенствования налоговой политики, среди которых по опросам респондентов, больше всего приветствуется «Точная настройка» налоговой системы, в том числе в части администрирования. Самым непопулярным признано «Радикальное изменение налоговой системы, повышение НДС и акцизов при снижении страховых платежей (вариант 22/22 или аналог)».

Форум 5.jpg

Спикеры осветили Тенденции развития налогового администрирования. В том числе, пристальное внимание было уделено вопросам эффективности введенных инструментов – «Переход на онлайн кассы» - передачу информации о денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт через операторов фискальных данных в ФНС России, применение риск-ориентированного подхода при реализации контрольных функций в сфере применения контрольно-кассовой техники, а также такого инструмента как «Маркировка товаров», - изделий из меха и лекарственных препаратов, что, в частности, позволило увеличить легальный товарооборот меховых изделий в 6 раз.

На дискуссии обсуждались проблемы администрирования в рамках Налогового мониторинга, КГН, Трансфертного ценообразования и налогового «рулинга», вопросы списания просроченной задолженности по всем категориям налогоплательщиков. Обеими сторонами одного форума была отмечена высокая эффективность работы налоговой службы в том числе, в условиях «цифровизации» экономики.

В продолжении темы поговорили о новых тенденциях и о том какое будущее ждет «цифровую экономику» совместно с вопросами налогообложения, и о российском законодательстве, коснувшись международного опыта. Подробным образом были освещены вопросы налогообложения криптовалют и мировой опыт, а также российская практика, в частности подготовленный Минфином России законопроект «О цифровых финансовых активах».

Форум 1.jpg

Материалы данного форума были освещены ведущими СМИ в сети «Интернет»

https://www.kommersant.ru/doc/3540546

https://rg.ru/2018/02/05/minfin-ne-otkazalsia-ot-idei-otmenit-nalog-na-dvizhimoe-imushchestvo.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати