RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Минэк предупредил о дополнительных инфляционных рисках в РФ из-за падения рубля

Подписаться на новости
11:36 10.08.2018
Картинки по запросу минэкономразвития
Минэкономразвития по-прежнему ожидает ускорения годовых темпов роста потребительских цен в РФ в августе до 2,9-3,1 процента из-за низкой базы прошлого года, а дополнительный импульс инфляционным процессам может придать возобновившееся в августе падение курса рубля.

В месячном выражении инфляция в августе будет находиться вблизи нулевых значений или снизится на 0,1 процента, подтвердило министерство свой предыдущий прогноз.

В июле годовая инфляция ускорилась до 2,5 процента с июньских 2,3 процента за счет продовольственного сегмента, но в целом инфляционное давление остается слабым на фоне неуверенности потребителей.

Дополнительный вклад в инфляцию от снижения урожая зерновых в мире в этом году министерство оценило в 0,2-0,3 процентных пункта.

Основные риски для продовольственной инфляции кроются в снижении урожая зерновых в мире и удорожании пшеницы на мировых рынках, тогда как в РФ рекордно высокие запасы зерновых минимизировали неблагоприятный эффект более низкого урожая в этом году, говорится в обзоре Минэка.

Дополнительным фактором ускорения инфляционных процессов во втором полугодии может стать ослабление рубля, наблюдаемое с начала августа на фоне ужесточения санкционной риторики Вашингтоном.

Однако Минэк видит ограниченное влияние валютного фактора в связи со снижением эффекта переноса курса на инфляцию в прошлом и этом годах.

Согласно июльскому опросу Рейтер, в третьем и четвертом кварталах этого года рост потребительских цен ускорится, но ему не удастся достигнуть уровня 4,0 процента, а уже в первом квартале 2019 года годовая инфляция составит 4,4 процента на фоне повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 с 18 процентов.

Медианная оценка инфляции респондентами на конец 2018 года за последний месяц была повышена до 3,8 процента с 3,5 процента, на конец 2019 года - до 4,3 с 4,0 процента.

Reuters

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати