RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ключевые события недели

Подписаться на новости
09:58 19.07.2021

В мире

Страны ОПЕК+ выйдут на докризисный уровень добычи нефти к сентябрю 2022 года. Нефтепроизводители смогли найти компромисс не только для ОАЭ, которые просили повысить их базовый уровень добычи в соглашении, но также удовлетворить аналогичные просьбы других стран. С мая 2022 года базовый уровень добычи в соглашении для России и Саудовской Аравии будет повышен с 11 до 11,5 млн. баррелей в сутки, для ОАЭ - с 3,2 до 3,5 млн. баррелей в сутки, для Ирака - с 4,7 до 4,8 млн. баррелей в сутки, а для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн. баррелей в сутки.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валюте. По данным агентства они оказались на уровне «BBB-/A-3» для иностранной валюты. Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в национальной валюте оказались на уровне «BBB/A-2». При этом давление на рейтинг может возрасти в случае существенного ужесточения международных санкций, которое приведет к оттоку капитала и повышению рисков для финансовой стабильности. Повышение рейтинга может сопровождаться снижением геополитических рисков, а также улучшением динамики роста ВВП РФ.

Министры финансов и руководители центральных банков стран «Группы двадцати» приняли решение об увеличении резервов МВФ в виде специальных прав заимствования. Резервы МВФ пополнятся на 650 млрд долларов США и будут направлены на помощь странам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Кроме того, участники саммита поддержали соглашение 130 государств о проведении международной налоговой реформы, предусматривающей введение глобального минимального налога на доходы транснациональных корпораций.

В России

Федеральный бюджет РФ в январе-июне 2021 года, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в размере 625,913 млрд рублей. Доходы бюджета в январе-июне составили 11,3 трлн рублей, или 60% к общему утвержденному объему на год, расходы – 10,6 трлн рублей (49,4% общего объема расходов, утвержденного законом о бюджете, и 46,8% к сводной бюджетной росписи с учетом внесенных изменений).

Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ с начала года по состоянию на 11 июля составил 15,58 млрд долларов США. В том числе экспорт зерна из России вырос на 20%, до 4,38 млрд долларов США, рыбы и морепродуктов — на 4,3%, до 2,6 млрд долларов США, поставки продукции масложировой отрасли увеличились на 38,5%, до 3,621 млрд долларов США.

Внешний долг России по состоянию на 1 июля 2021 года составил 471,4 млрд долларов США. Этот показатель на 0,9% (или на 4 млрд долларов США) выше показателя на начало 2021 года. Размер задолженности увеличился в результате роста иностранной задолженности банковской системы.

Сводный опережающий индекс Composite leading indicators для России составил 101,6 п. в июне против 101,3 п. в мае. Индекс, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития, указывает на перспективы экономической активности. Показатель в других странах изменился разнонаправленно: в Китае — вырос до 102,3 п. против 102,1 п., в Бразилии — снизился до 102,5 п. с 102,7 п. В Индии показатель остался на уровне мая — 98,5 п.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Новости по теме "Ключевые события недели":