RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Анализ исполнения региональных бюджетов в январе-августе 2014 года

Подписаться на новости
15.10.2014

Проведенный ГБУ «Мосфинагентство» анализ исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации за 8 месяцев 2014 года показал, что совокупные доходы региональных бюджетов за указанный период составили 5 704 млрд. рублей, что на 10,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Основной вклад в формирование доходной части консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации внесли поступления по налогу на доходы физических лиц, составившие 1 653 млрд. рублей (+6,6% к январю-августу прошлого года), и по налогу на прибыль, достигшие 1 354 млрд. рублей (+21,7%). Практически не изменилась сумма акцизов, зачисленных в региональные бюджеты (323 млрд. рублей, +0,3% к январю-августу прошлого года).

Общая сумма расходов региональных бюджетов за первые восемь месяцев текущего года составила 5 422 млрд. рублей. Это на 6,7% больше, нежели в январе-августе 2013 года. Основными направлениями расходования средств стали: образование (1 524 млрд. рублей, +6,4% к январю-августу прошлого года); национальная экономика (886 млрд. рублей, -0,3%), социальная политика (882 млрд. рублей, +9,3%), а также здравоохранение (797 млрд. рублей, +2,5%). Обращает на себя внимание стремительный рост расходов на обслуживание долга (69,5 млрд. рублей, +44,4%). Кроме того, опережающими темпами росли ассигнования на физическую культуру и спорт (105,2 млрд. рублей, +15%) и национальную безопасность и правоохранительную деятельность (58,1 млрд. рублей, +8,1%).

Совокупный профицит консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за рассматриваемый период достиг величины 283 млрд. рублей (с учётом Крымского федерального округа), что составляет 5% от доходов, против 81 млрд. рублей годом ранее (1,6% от доходов). Отметим, что столь впечатляющий результат был достигнут во многом благодаря действию двух факторов: снижению уровня ассигнований по разделу национальная экономика, а также росту безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Если бы расходы на нацэкономику росли общими темпами, а дополнительных средств из федерального бюджета не поступало, то профицит региональных бюджетов составил бы 2,0% от доходной части. Количество «дефицитных» регионов по итогам восьми месяцев 2014 года составило 41, в то время как год назад оно равнялось 47.

ГБУ «Мосфинагентство»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати