RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Набиуллина: Повышение ставки ЦБ приведет к снижению инфляции

Подписаться на новости
17.12.2014

Повышение ключевой ставки до 17% приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, заявила во вторник председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%, - сказала она. - Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий".

По словам Набиуллиной, ослабление курса национальной валюты происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.

"Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику", - отметила Набиуллина.

Набиуллина констатировала, что для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: "Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта".

Кроме того, глава ЦБ отметила, что повышение ставки Центробанком приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. "Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках, - сказала она. - Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах".

Прайм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати