RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

К 2020 году Московская биржа планирует объединить все рынки

Подписаться на новости
27.04.2015

Московская биржа планирует к 2017 году объединить рынки акций, облигаций, РЕПО, валютный и срочный. У всех рынков будет единый электронный доступ, управление рисками, клиринг, система расчетов и обеспечение, пишут «Ведомости» со ссылкой на стратегию развития биржи до 2020 года.

Сейчас единое обеспечение доступно по сделкам с акциями, облигациями и РЕПО, кроме того, возможно снизить обеспечение на валютном и срочном рынках, обеспечение по разнонаправленным позициям по инструментам с евро и долларом. Только на этом участники рынка сэкономили 1 млн долларов, сказал представитель биржи. Сколько высвободится капитала у участников в связи с расчетом единого обеспечения по всем пяти рынкам, сказать сложно, но это выразится в сокращении процентного дохода Московской биржи, считает аналитик UBS Михаил Шлемов.

Взамен биржа рассчитывает на рост объема торгов — «как это было при введении режима Т+2 (режим торгов с отложенными платежами) на фондовом рынке», говорит финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов. Тогда, по его словам, объемы торгов выросли за счет того, что участники смогли брать «больший объем позиций при тех же объемах фондирования». Теперь цель — снижение доли процентных доходов с 48 до 30% в пользу комиссий. Шлемов считает это возможным из-за снижения ставок и роста торговых оборотов.

Биржа в отличие от банков не ставит целью зарабатывать на размещении средств, биржа «хранит обеспечение», объяснил предправления Александр Афанасьев. Биржа планирует увеличить оборот «только за счет привлечения новых клиентов», говорится в стратегии. Это следует из данных биржи о ее доле на всех рынках: на рынке акций она составляет 82% (это максимальный уровень, в 2008—2009 годах он был равен 75%, потом снизился до 60%), облигаций — 71%, на валютном рынке — 45% (обычно — 25—35%), а на срочном рынке и вовсе 99%.

«Если смотреть на развитые рынки, везде валютой торгуют вне биржи», — согласен Шлемов. Он объясняет, что это обусловлено прошлым Московской биржи, которая в 90-х годах была валютной, и тем, что многие мелкие банки предпочитают торговать через биржу, чтобы не нести кредитных рисков на контрагентов. По словам Шлемова, по мере консолидации банковской системы доля биржи на валютных торгах будет сокращаться.

Афанасьев пообещал запустить товарный рынок — начать торговлю зерном и сельскохозяйственной продукцией, а также улучшать уже имеющиеся инструменты. Фетисов ждет роста комиссионного дохода еще и за счет продажи рыночных данных и посттрейдинговых услуг.

Ведомости

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати