RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Опубликован проект Основных направлений бюджетной политики на 2016–2018 гг.

Подписаться на новости
03.07.2015

Динамика основных параметров бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов характеризуется снижением доходов и расходов по отношению к ВВП при выходе на уровень дефицита менее 1,0% ВВП в 2018 году.

Функциональная структура расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2015 - 2018 годах не претерпит существенных изменений. Доля расходов, направленных на социальную защиту граждан и оказание социально-значимых услуг (то есть социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт), в рассмотренном периоде составит порядка 60% суммарных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. При этом наибольший объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (более 1/3 от общего объема расходов) будет направляться на цели социальной политики. Второе место по объему расходов занимает раздел "Национальная экономика", включающий, в том числе расходы на развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификацию структуры экономики.

Общее снижение объема доходов и расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по отношению к ВВП определяет тенденцию к снижению расходов по отношению к ВВП по всем разделам классификации расходов бюджетов, кроме охраны окружающей среды, культуры, физической культуры и спорта, обслуживания долга.

Реализация представленных в Основных направлениях бюджетной политики мер по повышению эффективности бюджетных расходов будет опираться как на нахождение более тесных взаимосвязей между результативностью и объемами бюджетных ассигнований, так и на активное реформирование применяемых инструментов реализации бюджетной политики. Это, в свою очередь, предполагает "донастройку" государственных программ с их более четкой привязкой к целям государственной политики, усилением проектных принципов их построения, созданием новой системы их внешнего и внутреннего аудита. Кроме того, должны быть реализованы меры по повышению качества предоставления государственных услуг, процедур проведения государственных закупок, предварительного и последующего государственного финансового контроля.

Неотъемлемым условием эффективной реализации обозначенной бюджетной политики в предстоящем периоде является обеспечение широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений, общественного контроля их эффективности и результативности.

Минфин России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати