RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Fitch подтвердило рейтинги России на уровне «BBB-», прогноз «Негативный»

Подписаться на новости
06.07.2015

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») России в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» c «Негативным» прогнозом. Рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB-», а краткосрочный рейтинг – на уровне «F3».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги России «BBB-» учитывают, с одной стороны, сильный суверенный баланс и низкие суверенные потребности в финансировании и, с другой стороны, структурные недостатки (сырьевую зависимость и риски, связанные с качеством управления), высокую волатильность роста и геополитическую напряженность.

По прогнозам Fitch, в 2015 г. российская экономика сократится на 3,5% после ряда шоков, которые она испытала в 2014 г.: падение цен на нефть, снижение курса рубля и введение санкций со стороны США и ЕС в связи с конфликтом в Украине. Экономика сократилась на 2,2% в 1 кв. 2015 г., и сокращение продолжится во 2 кв. 2015 г. По прогнозам Fitch, в 2016 г. рост реального ВВП составит 1%. Россия частично восстановила конкурентные позиции, но среднесрочные перспективы роста являются наиболее слабыми из крупнейших развивающихся рынков: на уровне 1%-2%.

Меры Центрального банка Российской Федерации («ЦБ РФ») и восстановление цен на нефть стабилизировали рубль и начали приводить к снижению инфляции. Кумулятивное сокращение ставок со стороны ЦБ РФ составило 550 б.п. со времени чрезвычайного повышения ставки в декабре 2014 г., и ЦБ РФ ожидает, что инфляция достигнет уровня, выраженного однозначным числом, в начале 2016 г. В мае инфляция составила 15,4% к аналогичному периоду предыдущего года, но замедлилась до 0,4% к предыдущему месяцу в апреле и мае.

После сокращения в 1 кв. 2015 г., частично обусловленного динамикой валютного курса, международные резервы с марта остаются стабильными в номинальном долларовом выражении на уровне около 360 млрд. долл. Прогнозируется, что счет текущих операций будет иметь профицит в размере 75 млрд. долл. (5,7% ВВП) в 2015 г., что немного выше, чем в 2014 г. Отток капитала уменьшился в 1 полугодии 2015 г. Запланированные выплаты внешнего долга частным сектором увеличатся до 65 млрд. долл. во 2 полугодии 2015 г., а чистый отток капитала из этого источника, скорее всего, превысит профицит счета текущих операций, даже если исходить из высоких показателей пролонгации по внутрикорпоративному долгу. Fitch по-прежнему ожидает снижения международных резервов во 2 полугодии 2015 г., хотя в меньшей степени, чем ранее прогнозировалось агентством, несмотря на недавнее введение покупки иностранной валюты.

В середине мая ЦБ РФ начал проводить ежедневные интервенции на 100-200 млн. долл. для покупки иностранной валюты на рынке с целью реализации 5-7-летней задачи возврата резервов до уровня в 500 млрд. долл. К концу июня таким образом им было приобретено 6,2 млрд. долл. По мнению ЦБ РФ, такие интервенции не противоречат политике гибкого обменного курса или инфляционному таргетированию, введенным в декабре, и будут способствовать восстановлению запаса прочности на случай внешних шоков.

Резкий рост долларизации и отток средств из финансовой системы частично были переломлены, и власти предоставили своевременную поддержку капиталом и ликвидностью для банков. Вместе эти события сгладили обеспокоенность относительно финансовой стабильности, хотя рецессия по-прежнему будет сказываться на качестве активов. Неработающие кредиты растут, в частности в небольших и средних банках. Регулятивный показатель достаточности капитала в банковской системе снизился, но у большинства банков капитал (Н1) превышает регулятивный минимум в 10%. Власти отменили некоторые меры регулятивного послабления в начале июля.

Более слабый рубль сгладил давление на бюджет со стороны более низких цен на нефть, но Fitch ожидает, что дефицит федерального бюджета увеличится до 3% от ВВП в 2015 г. Он будет в значительной мере финансироваться из резервного фонда, размер которого в мае составлял 76 млрд. долл., или 5,5% ВВП, что представляет собой снижение на 11,6 млрд. долл. относительно декабря 2014 г., отражая как расходование средств, так и изменения вследствие валютной переоценки. Хотя правительство позволило дефициту бюджета увеличиться в этом году, оно также сократило расходы относительно первоначального бюджета на 2015 г. Была заморожена заработная плата госслужащих, что привело к снижению заработной платы в реальном выражении.

В то время как бюджет на 2016-2018 гг. пока находится на стадии проекта, насколько понимает Fitch, министерство финансов намерено сокращать дефицит на 1 п.п. в год, пока не будет достигнут дефицит менее 1% ВВП в 2018 г. Это обязательно потребует сокращения реальной заработной платы и пенсий в бюджетной сфере, что свидетельствует о готовности правительства проводить непопулярные меры. Начинается обсуждение пенсионной реформы, включая повышение пенсионного возраста, однако она не произойдет ранее 2018 г., когда назначены президентские выборы.

Несмотря на экономический шок и использование Резервного фонда для финансирования бюджета, суверенный баланс России остается сильным относительно сопоставимых эмитентов. На конец 2014 г. государственный долг составлял 12,7% от ВВП. Чистые иностранные активы государства были равны 372 млрд. долл. (20% ВВП). В то же время, по прогнозам Fitch, активы Резервного фонда могут сократиться до 1% от ВВП в 2017 г. по сравнению с 5,5% от ВВП на сегодняшний день, уменьшив запас прочности, доступный, чтобы справляться с шоками в будущем. Часть Фонда национального благосостояния была задействована в финансировании инвестиционных проектов и банков.

Наряду с всегда присутствующими рисками по ценам на нефть, самым значительным риском для стабилизации российской экономики остается усиление геополитической напряженности. Неполное прекращение огня между сепаратистами и украинской армией, достигнутое в феврале, предотвратило эскалацию насилия в Восточной Украине. В то же время стороны конфликта не достигли существенного прогресса с реализацией второго минского соглашения. В случае нового роста насилия это, вероятно, повлечет усиление санкций.

Структурные факторы являются слабыми относительно сопоставимых эмитентов. Зависимость от сырьевого сектора находится на высоком уровне: на долю энергоносителей приходится почти 70% экспорта товаров и 50% доходов федерального правительства, что подвергает государственные финансы и платежный баланс влиянию внешних шоков. Качество управления представляет собой относительно слабую сторону: так, Россия имеет неблагоприятные показатели по индикаторам Всемирного банка и Transparency International. Позиции России согласно индикатору Всемирного банка по условиям ведения бизнеса улучшились, но деловая конъюнктура уже длительное время сдерживает диверсификацию за пределы ТЭКа и приводит к оттоку капитала.

Fitch Ratings

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати