RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Силуанов: Пул резервных валют БРИКС станет "мини-МВФ"

Подписаться на новости
09.07.2015

Пул резервных валют БРИКС станет "мини-МВФ" для стран-членов группы, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали во вторник операционное соглашение об условиях взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. Цель функционирования пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Общий объем пула - 100 миллиардов долларов

"Это своего рода "мини-МВФ" для стран-членов БРИКС. В случае, если какая-то из стран будет испытывать проблемы с платежным балансом, какие-либо незапланированные оттоки капитала, снижение сальдо по текущему счету, она вправе обратиться к этому пулу и пул оперативно отреагирует, представляя валютные средства для поддержки платежного баланса. Это хороший институт для создания финансовой устойчивости, валютной устойчивости систем наших стран, для поддержания курса рубля в случае волатильности на финансовых рынках", - сказал Силуанов в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Он напомнил, что в 2013 году развивающиеся страны столкнулись с значительными оттоками валют со своих рынков.

"Как раз такой вот инструмент позволит предотвратить волатильность в области финансов в каждой из наших стран. Это очень важное решение, позволяющее стабилизировать с одной стороны финансы, с другой стороны - это позволит развить наши экономики через финансовый институт, который создан два дня назад", - сказал министр.

Говоря о банке БРИКС, Силуанов отметил, что это будет крупный институт, который будет направлен на развитие экономики и инфраструктуры стран группы.

"Капитал банка БРИКС - 100 миллиардов долларов США, оплаченный капитал - 10 миллиардов. Поэтому это один из серьезнейших финансовых инструментов, который будет вкладываться в развитие экономики, инфраструктуру, что позволит нам стимулировать темпы экономического роста", - подчеркнул глава Минфина РФ.

Прайм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати