RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Sberbank CIB: Сбор книги заявок инвесторов на ОФЗ-ИН показал неудовлетворенный розничный спрос

Подписаться на новости
20.07.2015

Sberbank CIB, один из банков-организаторов первого размещения облигаций федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН), видит возможности для поддержания вторичного рынка таких бондов.

"В ходе сбора книги мы увидели существенный неудовлетворенный спрос, в том числе от розничных клиентов. Он, на наш взгляд, будет поддерживать вторичный рынок. Кроме того, "серые торги", на внебиржевом рынке (OTC) между инвесторами, которые видят букраннеры, показывают премию к цене размещения. Это тоже будет поддерживать рынок", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" управляющий директор Sberbank CIB Антон Мальков.

Как сообщалось, книга заявок на покупку нового инструмента - ОФЗ-ИН закрылась 16 июля в 12:00 мск, техническое размещение должно состояться 17 июля.

Комментируя объем первого размещения, А.Мальков уточнил, что в данном случае учитывались не только поданные заявки, но и планы Минфина по дальнейшим сделкам с ОФЗ-ИН. "Результат размещения превзошел наши ожидания. Существенный спрос пенсионных фондов был ожидаем, но активность остальных категорий игроков нас приятно удивила",- добавил он. "Бумаги оказались интересны иностранцам, в первую очередь фондам Европы и США, но в число покупателей вошли и азиатские инвесторы",- сказал он.

Минфин РФ размещает ОФЗ с привязкой к инфляции объемом 75 млрд руб., сообщили в четверг организаторы выпуска "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.

Цена размещения составляет 91% от номинала, что соответствует реальной доходности в 3,84%. ставка купона зафиксирована на уровне 2,5%.

Первоначально ориентир составлял 87-92% от номинала, позже он был сужен до 90-91% от номинала.

Номинал облигации - 1 тыс. рублей. Он будет ежедневно индексироваться к инфляции. Срок обращения бумаг составляет 8 лет.

Чуть больше половины выпуска (51%) приобрели банки, 46% - управляющие компании и фонды, сообщил "Интерфаксу" первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. При этом на резидентов пришлось 74,3% общего объема размещения, среди иностранных инвесторов более 10% приобрели инвесторы из Великобритании (14%) и США (11%), отметил он.

"Размещение задало рыночный ориентир для инфляционной премии, несмотря ни на что Россия строит рынок и выпускает рыночные инструменты для привлечения финансирования", - сказал Д.Шулаков.

По словам руководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрея Соловьева, спрос на ОФЗ с привязкой к инфляции превысил 200 млрд рублей.

Сбор заявок от инвесторов проводится уполномоченными банками-организаторами: "ВТБ Капиталом", Sberbank CIB, Газпромбанком.

RusBonds

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати