RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Всемирный банк опубликовал полугодовой доклад об экономике России

Подписаться на новости
15:32 02.10.2015

В первом полугодии текущего года рецессия в России углубилась, оказав серьезное воздействие на домохозяйства. На фоне напряженной геополитической обстановки и сохранения международных санкций экономика продолжила адаптироваться к шоку, связанному с ухудшением условий внешней торговли в 2014 году. На протяжении первого полугодия 2015 года цены на нефть и газ оставались низкими, что еще более обострило уязвимость России к волатильности на сырьевых рынках. В результате ослабления рубля некоторые отрасли получили ценовое преимущество, что позволило им нарастить экспорт и привлечь инвестиции в ряд несырьевых отраслей. При этом существенного роста экспорта в несерьевых отраслях достичь не удалось. Что касается инвестиционного спроса, то он продолжил сокращаться третий год подряд. Неопределенность экономической политики в условиях сохраняющейся геополитической напряженности и санкций послужили причиной продолжающегося снижения инвестиций в частном секторе на фоне роста капитальных издержек и сокращения потребительского спроса. Рекордный спад потребительского спроса был вызван резким падением реальных зарплат и доходов, которые в первой половине 2015 года упали на 8,5%, что свидетельствует о глубине рецессии. Однако сокращение реальных зарплат также стало основным механизмом, через который рынок труда приспосабливался к резкому снижению спроса, поэтому уровень безработицы повысился лишь незначительно – с 5,3% в 2014 году до 5,6% в первом полугодии 2015 года. На фоне обесценения реальных доходов существенно повысился уровень бедности, что еще более усугубило уязвимость 40% наименее обеспеченных домохозяйств.

Предпринятые правительством и центральным банком ответные меры экономической политики успешно стабилизировали ситуацию в экономике. В условиях перехода к плавающему валютному курсу, импорт сократился в результате девальвации реального эффективного курса рубля на 17% в первом полугодии 2015 года. Это позволило укрепить сальдо счета текущих операций. Между тем, меры по поддержке финансового сектора, по- видимому, позволили несколько сдержать системные риски, при этом появились первые признаки стабилизации. Тем не менее, на фоне эффекта от девальвации рубля в декабре 2014 инфляция повысилась до беспрецедентных с 2002 года уровней. Даже в условиях углубления рецессии основной стратегической задачей Банка России в первом полугодии 2015 году стало снижение инфляции. Снижение цен на нефть повлекло за собой сложный период консолидации бюджета, обусловленный дальнейшим сокращением доходов федерального бюджета. В 2015 году ожидается, что реальные расходы бюджета сократятся на 5%, несмотря на временное увеличение расходов в первом полугодии за счет перенесения большей части расходов на начало года. Падение нефтяных доходов осложнило возможности государства по сдерживанию спада реальных доходов: так, пенсии и социальные пособия были проиндексированы на величину, намного ниже инфляции. Это ускорило уже тревожную тенденцию повышения уровня бедности, который поднялся с 13,1% в первом полугодии 2014 года до 15,1% в первом полугодии 2015 года.

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура создает серьезные проблемы для краткосрочных перспектив экономического роста России. Между тем, неопределенность экономической политики остается, и эти перспективы зависят не только от внешних факторов, но и от внутренних возможностей по адаптации макроэкономики и бюджета к осложняющейся ситуации. Согласно подготовленному Всемирным банком базовому прогнозу, в 2015 году экономика России сократится на 3,8%, а в 2016 году – на 0,6%, после чего прогнозируется незначительное восстановление экономики на 1,5% в 2017 году. Принимая во внимание высокую волатильностью цен на нефть, которая усугубляются рисками снижения прогнозируемого роста мировой экономики, в докладе представлены сценарии, основанные на оптимистическом и пессимистическом прогнозе цен на нефть. В пессимистическом сценарии, основанном на более низких ценах на нефть, реальный ВВП сокращается на 4,3% в 2015 году и на 2,8% в 2016 году, после чего в 2017 году прогнозируется нулевой рост. Даже в оптимистическом сценарии, который предполагает более выскокие цены на нефть, реальный ВВП все равно сокращается на 3,1% в 2015 году, после чего в 2016 прогнозируется рост на 1,3% году, а в 2017 году – на 1,7%. Для целей прогноза предполагается, что международные санкции продлятся до конца прогнозного периода во всех сценариях. Учитывая глубину прогнозируемого сокращения ВВП и высокую уязвимость домохозяйств с низкими доходами к экономчическим шокам, во всех трех сценариях прогнозируется существенное повышение уровня бедности.

По мере продолжающейся адаптации макроэкономики и бюджета к новым условиям, риски для финансовой стабильности и устойчивости бюджета повышаются. Следует с осторожностью подходить к мерам по укреплению стабильности финансового сектора и проводить непрерывный мониторинг, поскольку снижение стоимости активов в перенасыщенном банковском секторе России может подорвать балансы банков. Предпринимаемые правительством и центральным банком срочные меры обеспечивают краткосрочную передышку банкам, однако при этом они могут усиливать системные риски и потребовать введения дополнительных мер по реструктуризации финансового рынка. Благодаря переходу к плавающему валютному курсу, удалось предотвратить негативные последствия, связанные с недостаточно быстрой коррекцией относительных цен в экономике. Это свидетельствует о важности поддержания проводимой Банком России политики инфляционного таргетирования в условиях гибкого валютного курса. По мере истощения бюджетных резервов на фоне низких цен на нефть поддержание устойчивости бюджета станет особенно острой проблемой. В этой связи, вероятно, предстоит сделать непростой выбор в ходе пересмотра проекта бюджета на 2016 год. Необходимо будет еще раз оценить приоритеты расходов бюджета, поэтому вновь ожидается дискуссия о предстоящем изменении бюджетного правила. В условиях серьезных демографических изменений и ослабления роли нефтегазового сектора в экономике на передний план выйдут вопросы долгосрочной устойчивости бюджета. Именно эти факторы станут основной движущей силой глубоких структурных преобразований в российской экономике.

Экономическая политика должна быть направлена на поддержку преобразований, начатых в 2014 году. Российские разработчики экономической политики сталкиваются со сложными проблемами, обусловленными краткосрочной адаптацией экономики к внешним изменениям, наряду со значительными внутренними долгосрочными сдвигами в обществе и в экономике. В краткосрочной и среднесрочной перспективе изменения российской внешнеэкономической конъюнктуры станут причиной изменений во внутренней структуре экономики. Однако несмотря на трудности процесса адаптации к изменению относительных цен и перераспределению факторов производства в пользу новых отраслей, политика содействия трансформации экономики России может иметь долговременный положительный эффект. Поддрежка структурных имененний будет особенно необходима, в связи с тем, что в долгосросчной перспективе России предстоит столкунуться с проблемами одновременно экономической и демографической трансформации, обусловленной сокращением и быстрым темпом старения населения и ослаблением роли сырьевого сектора. Залогом успеха мер экономической политики станут сочетание бюджетной дисциплины, устойчивости регуляторной среды и повышения институционального потенциала. При этом важно не поддаваться давлению и не принимать меры, обещающие временное облегчение негативных последствий процесса адаптации в ущерб долгосрочному росту экономики страны. В краткосрочной перспективе, вопреки неблагоприятным финансовым условиям, восстановлению уверенности в частном секторе и привлечению инвестиций будут способствовать ясные сигналы, свидетельствующие о приверженности государства регуляторной дисциплине и мерам по содействию адаптации макроэкономики к новым условиям. Напротив, отказ от проведения глубоких и устойчивых структурных реформ могут привести к тому, что страна окажется в ловушке низких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

Всемирный Банк

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати