RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Всемирный банк снижает прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2,4%

Подписаться на новости
09:36 08.06.2016

Всемирный банк снижает свой прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2,4 процента по сравнению с прогнозируемыми в январе 2,9 процента. Это снижение вызвано замедленными темпами роста в странах с развитой экономикой, упорно сохраняющимся низким уровнем цен на биржевые товары, слабыми показателями глобальной торговли и сокращением потоков капитала.

Согласно последнему выпуску доклада «Перспективы мировой экономики», страны- экспортеры биржевых товаров с формирующимся рынком и развивающиеся страны с трудом адаптируются к снижению цен на нефть и другие основные виды сырья, чем объясняется половина величины снижения прогноза. Рост в этих странах в текущем году прогнозируется на крайне низком уровне в 0,4 процента, что на 1,2 процентного пункта ниже январского прогноза.

«Столь вялый рост подчеркивает критически важное значение проведения национальной политики, способствующей ускорению экономического роста и улучшению жизни людей, пребывающих в крайней бедности, – заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. – Экономический рост остается наиболее важным фактором сокращения масштабов бедности, и поэтому нас так тревожит резкое замедление роста в развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, вызванное низким уровнем цен на такие товары».

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, являющиеся импортерами биржевых товаров, оказались затронутыми в меньшей степени, чем страны-экспортеры, хотя процесс получения ими выгод от снижения цен на энергоносители и другие биржевые товары идет медленно. Рост в этих странах прогнозируется на уровне 5,8 процента в 2016 году, что ненамного ниже 5,9 процента, зарегистрированных ими в 2015 году, благодаря положительному влиянию на экономическую активность низких цен на энергоносители и некоторого оживления роста в странах с развитой экономикой.

Среди основных стран с формирующимся рынком, рост в Китае составит, по прогнозам, 6,7 процента в 2016 году вслед за ростом 6,9 процента в прошлом году. Ожидается, что в Индии экономика будет расти прежними высокими темпами на уровне 7,6 процента, в то время как в Бразилии и России спад экономики, по прогнозам, окажется более глубоким, чем прогнозировалось в январе. В Южной Африке рост экономики ожидается на уровне 0,6 процента в 2016 году, что на 0,8 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январе.

В результате значительного увеличения объемов кредитования частного сектора – обусловленного длительным периодом низких процентных ставок, а также, в последнее время, ростом потребностей в финансировании – возрастают потенциальные риски для ряда стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, отмечается в докладе.

«В отличие от стран с развитой экономикой, с трудом набирающих обороты, в большинстве стран Южной и Восточной Азии, а также в странах-импортерах биржевых товаров во всех регионах мира наблюдаются высокие темпы роста, – отметил главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Кошик Басу. – Существует, однако, одно вызывающее озабоченность обстоятельство – быстрый рост частного долга в ряде стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Вслед за периодом резкого увеличения объемов заимствования нередко обнаруживается, что доля необслуживаемых банковских кредитов в общем объеме кредитов возросла вчетверо».

В условиях замедленного роста мировая экономика сталкивается с отчетливо проявляющимися рисками, в том числе рисками дальнейшего замедления роста в основных странах с формирующимся рынком, резкого изменения настроений на финансовом рынке, стагнации в странах с развитой экономикой, более длительного, чем ожидалось, периода низких цен на биржевые товары и геополитическими рисками в различных регионах мира, а также опасениями по поводу эффективности денежно-кредитной политики как средства стимулирования роста. В докладе используется новый инструмент количественной оценки рисков для перспектив роста мировой экономики и делается вывод, что теперь они в большей степени смещены в сторону замедления роста, чем в январе.

«Ухудшение перспектив роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах может замедлить и даже повернуть вспять сокращение их отставания от уровней доходов в странах развитой экономикой, – констатировал директор Группы анализа экономических перспектив развития Айхан Косе. – Тем не менее некоторым странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, являющимся импортерами биржевых товаров, удалось добиться устойчивых или повышающихся темпов роста в последние три года».

Всемирный банк

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати