RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мнения аналитиков: Фундаментальные основания для понижения ключевой ставки есть.

Подписаться на новости
11:21 15.09.2016

Как ожидается, в пятницу совет директоров ЦБ понизит ключевую ставку на 0,5% до 10%. Фундаментальные основания для такого решения есть, уверены большинство аналитиков. Как заявил во вторник глава Сбербанка Герман Греф, "все показатели к тому, что ключевую ставку снижать нужно, есть". В частности, отметил он, инфляция вышла на низкий уровень и до конца этого года может снизиться до 6,5%. В среду замминистра финансов РФ Максим Орешкин озвучил еще более оптимистичный прогноз: "Сейчас уровень уже ниже 7%, ожидание на конец года - 5,7%. Это будет исторический минимум инфляции в России". В соответствии с опубликованными Росстатом в среду данными, в период с 6 по 12 сентября 2016 г., как и на предыдущей неделе, наблюдался нулевой прирост инфляции (с начала года она составила 3,9% против 10,4% в 2015 г.).

Инфляция и инфляционные ожидания замедляются, а также стабилизируется рубль, подтвердил "Вести.Экономика" главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой. Таким образом, указал он, фундаментальные факторы, способствующие снижению базовой ставки ЦБ, наличествуют.

Напомним, первое снижение ставки в текущем году регулятор предпринял в июне, опустив планку на 50 б. п. до 10,5%. В июле Центробанк решил выдержать паузу, сославшись на наличие рисков в достижении 4%-го целевого уровня в 2017 г. и необходимость поддержать процентные ставки на уровне, стимулирующем сбережения, а также способствующем снижению инфляционных ожиданий. 9 сентября на банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина вновь упомянула о завышенных инфляционных ожиданиях, объявив о намерении сохранять умеренно жесткий курс денежно-кредитной политики.

При этом, предположил Дмитрий Полевой, продемонстрированное главой ЦБ определенное ужесточение риторики было призвано охладить появившийся в последнее время излишний оптимизм у участников рынка. Тогда как сам регулятор, вероятно, хотел бы максимально минимизировать существующие риски, которые просматриваются в том числе в бюджетной сфере и в потребкредитовании, хотя зафиксированные конкретные параметры, в частности по динамике потребкредитов, пока не выглядят чрезмерными. "В результате, если в июне мы прогнозировали еще три раунда уменьшения ставки в текущем году (на 0,5%), то теперь ожидаем двукратного снижения планки до итогового уровня 9,5%", – резюмировал главный экономист ING Russia по России и СНГ.

ВЕСТИ Экономика

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати