RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов г. Москвы Елена Зяббарова приняла участие в сессии Московского финансового форума.

Подписаться на новости
15:42 03.10.2016

В рамках дискуссии обсуждалась новая версия Бюджетного кодекса, а также назревшие проблемы бюджетного законодательства, баланс между его стабильностью и необходимостью адаптации к новым условиям, распределение бюджетных полномочий федеральной власти, субъектов Федерации и муниципальных образований и другие актуальные вопросы.

Говоря о проекте новой редакции Бюджетного кодекса Е. Зяббарова отметила, что целом, в нем обеспечена интеграция множества принятых за последние годы законов, регулирующих бюджетные отношения. При этом, глава столичного финансового ведомства обратила внимание на серьезные проблемы, которые может повлечь за собой принятие новой редакции Бюджетного кодекса. Среди них – неоправданная централизация бюджетных полномочий, и как следствие – излишняя унификация и типизация подходов, препятствующие настройке бюджетной политики на учет специфических условий и задач регионов. По ее словам, возникает естественный вопрос о соответствии новой редакции Кодекса установленному разграничению полномочий.

«Например, в Москве важнейшим вопросом в бюджетном процессе является развитие информационных технологий, которые мы внедряем с 2011 года и сегодня вплотную подошли к завершению создания московского Электронного бюджета. В этой связи мы не можем согласиться с нормой новой редакции Бюджетного кодекса об установлении на федеральном уровне единых программно-технических требований к региональным информационным системам.

Это не только противоречит законодательству о праве регионов самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, но и повлечет дополнительные затраты бюджетных средств на существенную переработку или замену уже действующих информационных систем. Было бы вполне достаточно установить единые требования к форматам электронных документов и правила информационного взаимодействия между системами», - подчеркнула Е. Зяббарова.

«Я с большой озабоченностью поднимаю проблему централизации, и именно она встанет в центре дискуссии на уровне субъектов Российской Федерации», – отметила Е. Зяббарова.

По мнению министра, многие прикладные бюджетные вопросы следует решать не на уровне регионального акта и тем более федерального закона, а на уровне конкретного отраслевого органа власти.

Озабоченность столичного департамента финансов вызывает и изобилие отсылочных норм на подзаконные акты, в том числе на общие требования, которые устанавливаются федеральным Правительством или Минфином России и должны учитываться регионами при принятии бюджетных решений.

«Очень важно одновременно с введением в действие новой редакции Кодекса представить соответствующие проекты для обсуждения и осмысления регионам и муниципалитетам. Это позволит им в спокойном режиме подготовить свою нормативную базу и не заблокирует выполнение бюджетных полномочий», - пояснила Елена Зяббарова.

Она также сообщила, что столичное финансовое ведомство очень подробно проработало проект новой редакции Бюджетного кодекса и в ближайшее время направит в Минфин России свои предложения.

Департамент финансов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати