RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Дмитрий Медведев отметил ряд позитивных тенденций в российской экономике

Подписаться на новости
10:05 19.10.2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о наличии целого ряда позитивных тенденций в экономике страны, включая рост промышленности и низкую инфляцию.

"С одной стороны, у нас есть целый ряд позитивных тенденций. Во-первых, есть хоть небольшой, но все же рост промышленного производства, в том числе в целом ряде отраслей он более заметный — в легкой, лесной, химической промышленности, производстве машин и оборудования и, конечно, в сельском хозяйстве", — сказал Медведев на совещании о ходе реализации плана действий правительства в экономике на 2016 год и о поддержке приоритетных отраслей промышленности в 2017 году.

"Кроме того, инфляция значительно ниже, чем в прошлом году в то же самое время: около 4 с небольшим процентов за девять месяцев. Ее снижение связано с замедлением роста цен на продовольствие — оно подорожало на 2,5% с начала года, что, конечно, неплохо для доходов населения. Повлияли на инфляционные процессы и низкая индексация тарифов на ЖКХ и в целом. В целом уровень безработицы сохраняется на той же самой цифре, что и в прошлом году — 5,6%", — добавил премьер.

Согласно данным Росстата, промышленность РФ по итогам января-сентября продемонстрировала рост на 0,3% к аналогичному периоду прошлого года, инфляция с 1 января по 10 октября составила 4,2%, а уровень безработицы в августе снизился до 5,2% (в среднем за месяц по итогам января-августа — 5,6%).

Медведев напомнил, что в 2016 году на поддержку приоритетных отраслей промышленности было предусмотрено 195 миллиардов рублей, почти половина средств — из так называемого антикризисного фонда бюджета.

Неплохие результаты, по оценке премьера, принесла поддержка транспортного машиностроения. "Существенно вырос уровень производства вагонов, железнодорожного подвижного состава. Благодаря субсидиям запланировано приобрести около 23 тысяч железнодорожных вагонов", — отметил он.

Очевиден и результат господдержки сельхозмашиностроения, продолжил Медведев. "Аграрии активно закупают новую технику. Субвенции на возмещение затрат были полностью распределены. Мы также дополнительно выделили на эти цели средства из антикризисного фонда в объеме 8 миллиардов рублей. Для того чтобы эти темпы сохранить, они не проседали, необходимо продолжить и дальше помогать сельхозпроизводителям обновлять свою технику", — сказал глава кабмина.

Что касается автопрома, за счет мер господдержки удалось увеличить объем продаж автобусов, отметил он. "Спрос на легковые автомобили снизился на 14%, это немало. По понятным причинам без механизмов поддержки это проседание могло быть больше", — добавил премьер.

РИА Новости

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати