RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Общественная палата Москвы: «Необходимо продолжить разъяснения гражданам бюджетной и налоговой политики»

Подписаться на новости
13:41 14.11.2016

Члены Общественной палаты Москвы совместно с Департаментом финансов и Департаментом экономической политики и развития обсудили проект бюджета города на ближайшие 3 года. По итогам встречи общественники предложили на постоянной основе мониторить доходную и расходную части бюджета, делать информацию о бюджете более открытой и прозрачной и многое другое.

В своем выступлении руководитель Департамента финансов Правительства Москвы Елена Зяббарова подчеркнула важность открытого обсуждения законопроекта бюджета: «Общественное обсуждение - это важнейший инструмент осуществления общественного контроля и реализации принципа открытости бюджетного процесса города. Все рекомендации Общественной палаты Москвы, которые сделаны сегодня, будут рассмотрены». Министр Правительства Москвы также отметила основные макроэкономические условия, в которых происходило бюджетное планирование на ближайшую трехлетку: «Негативные тенденции 2014-2015 годов в городской экономике преодолены, - сообщила Елена Зяббарова. – Впервые за последние годы темп роста доходов, поступающих в столичную казну, превысит показатель уровня инфляции по стране. Произошли качественные изменения в отраслевой структуре доходов бюджета, она стала более диверсифицированной, а значит устойчивость бюджетной системы повысилась. 90% доходов бюджета Москвы приходятся на налоговые поступления: 50% - это налог на доходы физических лиц, 33% - налоги на прибыль, 10% - акцизы».

Елена Зяббарова также отметила, что 92% от общего объема расходов бюджета направляется на реализацию 14 государственных программ. «Ключевым приоритетом, как и прежде, являются расходы социального характера. Ассигнования на социальную поддержку граждан и оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта составляют более половины расходов бюджета. На ближайшие 3 года предусмотрено сохранение всех мер социальной поддержки москвичей, как в денежной, так и натуральной форме (это, например, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по оплате услуг ЖКХ, обеспечение лекарственными препаратами и многое другое). Объем средств, выделяемых на адресную поддержку населения, также возрастет», - подчеркнула она.

В свою очередь, Людмила Падилья Сароса, начальник Управления сводных экономических показателей Департамента экономической политики и развития, отметила, что безработица в Москве составляет 0,6% (самый низкий показатель по России и Европе), а также указала на замедление падения доходов населения и инфляции и увеличение инвестиционной привлекательности столицы.

По итогам встречи, Общественная палата рекомендовала Департаменту финансов:

  • Осуществлять постоянный мониторинг исполнения доходной части бюджета;
  • Не снижать качества предоставляемых жителям города бюджетных услуг;
  • Повышать эффективность мер социальной поддержки путем более широкого применения принципов адресности и нуждаемости.
  • Обеспечивать сохранение достаточного для решения задач городского развития объема бюджетных инвестиций, поскольку именно инвестиции являются драйвером экономики и лучшим средством для преодоления кризисных явлений.
  • Обеспечивать контроль целевого использования выделенных средств;
  • Неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственных закупок.
  • Продолжить реализацию принципа открытости и доступности информации о бюджетном процессе.


Общественная палата города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати