RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Миссия МВФ завершает визит в Российскую Федерацию

Подписаться на новости
14:03 30.11.2016

С 14 по 18 ноября 2016 года в Москве находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) для обсуждения перспектив развития экономики и соответствующих мер экономической политики. По завершении визита руководитель миссии Эрнесто Рамирез Риго сделал следующее заявление:

«Экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления, хотя экономическая активность в этом году все же сократится на 0,6 процента. Восстановление экономики должно пойти более высокими темпами в 2017 году, и, по прогнозам, темпы экономического роста составят 1,1 процента, что отчасти обусловлено более высокими ценами на нефть. Инфляция продолжает замедляться и, в соответствии с текущим прогнозом, снизится до 5,6 процента к концу 2016 года, а в течение следующего года инфляция будет снижаться, приближаясь к целевому показателю инфляции, установленному Банком России. Прогнозируется, что профицит по счету текущих операций будет сокращаться в связи с тем, что темпы восстановления импорта будут превышать рост экспортных доходов, что, в частности, связано с тем, что девальвация рубля пока не сказалась положительно на увеличении нетрадиционного экспорта.

Официальные органы приступили к реализации необходимой и масштабной среднесрочной программы бюджетной консолидации для адаптации к постоянно более низким ценам на нефть. Положительной оценки заслуживает возврат к трехлетней основе составления бюджета, что поможет стабилизировать ожидания. Однако для того, чтобы сохранить влияние этой существенной корректировки в будущем, бюджетная консолидация должна основываться на более целенаправленных и имеющих более постоянный характер структурных реформах пенсионной системы, налоговых льгот и субсидий при одновременной защите государственных вложений и инвестиций в человеческий капитал. Наконец, введение в действие пересмотренного бюджетного правила цен на нефть поможет снизить неопределенность мер экономической политики и упрочить основу бюджетной корректировки.

Ожидаемая бюджетная консолидация и сдержанный характер восстановления экономики создают условия для возобновления в должное время центральным банком более мягкой денежно-кредитной политики, которая согласуется с целевым показателем инфляции в размере 4 процента. Однако темпы смягчения политики должны учитывать наличие внешних рисков и необходимость укрепления доверия в условиях недавно введенного режима таргетирования инфляции.

Официальные органы готовят изменения в системе санации банков, которые включают создание фонда консолидации банковского сектора и законодательное закрепление механизма санации за счет акционерного капитала (bail-in). Персонал МВФ надеется на продолжение анализа намеченных реформ и обсуждения этих вопросов с официальными органами, в том числе во время ежегодных консультаций по Статье IV, которые, как ожидает миссия, состоятся в мае 2017 года».

Международный валютный фонд
Теги: МВФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати