RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки -- замглавы департамента ЦБР

Подписаться на новости
15:12 01.12.2017
Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки, анализируя динамику инфляционных ожиданий и строя прогноз на 2018 год с учётом возможных внешних рисков, сказал заместитель главы департамента денежно-кредитной политики ЦБР Андрей Липин.

Текущая инфляция составляет 2,7 процента в годовом выражении, а ключевая ставка - 8,25 процента. Это, по словам Липина, говорит о том, что политика ЦБР является умеренно жесткой.

Совет директоров Банка России на заседании 15 декабря рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, и аналитики, опрошенные Рейтер, ожидают её снижения на 25 базисных пунктов до 8,00 процента годовых.

“Сейчас центральный банк очень внимательно смотрит на развитие ситуации, мы смотрим на инфляционные ожидания, на их динамику, что с ними происходит”, - сказал Липин на финансовом форуме газеты Ведомости.

“Мы смотрим на прогнозный тренд в 2018 году - что будет происходить с внешними шоками, какие события могут случиться, и здесь мы видим пространство для снижения, если оно не будет влиять на достижение цели по инфляции”, - сказал он.

“То есть, если не будет возникать очень серьёзных инфляционных шоков, тогда Центральный банк... будет смягчать денежно-кредитную политику. Это очень важно, мы будем смягчать её на столько, чтобы мы не потеряли достигнутого результата, потому что достаточно легко это сделать”.

По его словам, в случае мягкой денежно-кредитной политики, инфляция может существенно превысить цель, это показывает опыт других стран.

Рейтерс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати