RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Основные тренды и прогноз изменения структуры ресурсной базы российских банков

Подписаться на новости
14:51 13.12.2017
  • Структура ресурсной базы российских банков по-прежнему стабильна. Основным источником обязательств остаются клиентские средства, доля которых составляет около 63% от общего объема привлеченных средств. Тенденцией 2017 года стало меньшее использование средств корпораций и ЦБ РФ при одновременном росте обязательств перед государственными органами.
  • Основным фактором изменения структуры обязательств станет борьба за удешевление фондирования. По оценке АКРА, чистая процентная маржа (NIM) банков в 2018 году будет находиться под давлением. Кроме того, в ближайшие годы доходность размещения денежных средств будет снижаться быстрее стоимости их привлечения. Такая ситуация вынудит банки конкурировать за относительно дешевые источники пассивов.
  • Результатом стремления банков снизить стоимость используемых ресурсов станет активная борьба за депозиты физических лиц. Средняя стоимость привлечения средств физлиц в 2017-м в рублях на срок до года составила 6,02%, тогда как средства нефинансовых организаций «стоили» 8,08%. Более «длинные» деньги обходятся банкам в 7,08% и 8,79% соответственно.
  • Кредитоспособность малых и средних банков окажется под наибольшим давлением.Ожидаемые изменения создают риски в основном для кредитных организаций со слабой диверсификацией ресурсной базы. По оценкам АКРА, зависимость банков РФ от крупнейшего источника фондирования растет по мере уменьшения их размера. Малые и средние банки, в значительной мере зависящие от средств физлиц, могут столкнуться как с дефицитом ресурсов, так и с падением рентабельности. Падение NIM кредитных организаций, входящих во вторую сотню банков РФ по величине активов, превысит в 2018 году 40 б. п. при ожидаемом АКРА снижении NIM всей системы на 30 б. п.
  • Дефицит финансовых ресурсов может подтолкнуть банки к увеличению объема выпускаемых облигаций. Спрос на эти облигации, в частности, может возникнуть со стороны физлиц, деньги которых попадут на рынок ценных бумаг через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), инструменты инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и ПИФы.

АКРА
Статья [404.55Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати