RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

ЦБ:Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии

Подписаться на новости
15:27 25.01.2018
Картинки по запросу ликвидность банковского сектора

Структурный профицит ликвидности за 2017 г. увеличился до 2,6 трлн рублей. Это верхняя граница прогноза Банка России, представленного месяцем ранее. В декабре факторами роста профицита ликвидности стали финансирование бюджетного дефицита за счет средств суверенных фондов, а также операции Банка России в рамках мер по повышению финансовой устойчивости отдельных банков.

Ставки МБК продолжали формироваться преимущественно в нижней половине процентного коридора Банка России. Это было связано с сохранением высокого предложения ликвидности со стороны крупных участников в данном сегменте денежного рынка.
В конце декабря наблюдался повышенный спрос на валютную ликвидность со стороны как российских банков, так и нерезидентов. Это привело к снижению рублевых ставок в сегменте валютных свопов.

Ситуация на валютном и фондовом рынках в декабре улучшилась. Спрос иностранных инвесторов на российские активы стал восстанавливаться, однако основное влияние на рынок оказывали внутренние инвесторы.
Снижение Банком России ключевой ставки на 50 б.п. превысило ожидания большинства участников рынка. Инфляционные ожидания, извлеченные из ОФЗ-ИН, в декабре возобновили снижение, что было связано с замедлением фактической инфляции и частично с особенностями расчета данного показателя.

В 2018 г. ожидается рост структурного профицита ликвидности в банковском секторе. По мере адаптации банков к увеличившемуся профициту ликвидности и снижению оборотов по проводимым ими операциям вероятно увеличение объемов заявок банков на депозитных аукционах Банка России, а также рост их вложений в купонные облигации Банка России (КОБР). Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2018 г. составляет 3,1-3,5 трлн рублей. Основной приток средств в банки ожидается по бюджетному каналу в результате финансирования бюджетного дефицита за счет средств ФНБ
Банк России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати