RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Результаты размещения нового выпуска ОФЗ с номиналом, индексируемым по инфляции

Подписаться на новости
09:13 05.04.2018

Картинки по запросу минфин

4 апреля 2018 г. Минфин России впервые с марта 2016 года осуществил размещение очередного выпуска ОФЗ с номиналом, индексируемым по инфляции (ОФЗ-ИН). На аукционе был предложен новый 10-летний выпуск ОФЗ-ИН № 52002RMFS с погашением 2 февраля 2028 г. и ставкой купонного дохода 2,5% в объеме 20 млрд. рублей по номиналу.

Предложение ОФЗ-ИН вызвало значительный интерес у инвесторов. Совокупный объем спроса на аукционе превысил ожидания и составил 138 млрд. рублей со стороны 40 участников, что почти в 7 раз больше объема предложения. Весь предложенный объем облигаций был размещен среди 18 участников по средневзвешенной реальной доходности 2,97% годовых, не предполагающей предоставление так называемой «премии за новый выпуск».

Реальная доходность нового выпуска ОФЗ-ИН сложилась на более низком уровне, чем по ОФЗ с постоянным купонным доходом сопоставимого срока с учетом текущих инфляционных ожиданий. При этом разница между доходностями нового 10-летнего и уже обращающегося 5-летнего выпусков ОФЗ-ИН составила всего 27 б.п., что почти вдвое меньше соответствующего спреда по ОФЗ-ПД аналогичных сроков (51 б.п.). Указанные обстоятельства подтверждают восстановление заинтересованности инвесторов в приобретении ОФЗ данного типа.

В аукционе приняли участие инвесторы различных категорий, в т.ч. нерезиденты. Значительная доля спроса пришлась на российские пенсионные фонды и управляющие компании (до 75%), которые далеко не всегда участвуют в аукционах иных типов ОФЗ.

В целях формирования в России рынка «защитных» долговых инструментов, интересных по своей природе консервативным институциональным инвесторам, Минфин России планирует предлагать ОФЗ-ИН на регулярных аукционах, не исключая возможности его размещения посредством формирования книги заявок с привлечением организаторов размещения указанного выпуска (АО ВТБ Капитал, Банк ГПБ (АО) и АО «Сбербанк КИБ»). Сроки очередного предложения ОФЗ-ИН выпуска № 52002RMFS будут определяться рыночной конъюнктурой.


Минфин РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати