RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Иностранное кредитование России снизилось в конце 2017 года

Подписаться на новости
08:19 25.04.2018

Картинки по запросу кредитование

Зарубежное кредитование российских резидентов — компаний, банков, граждан и государства — в четвертом квартале 2017 года вернулось к падению после непродолжительного роста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Банка международных расчетов. Отмечается, что в конце прошлого года ситуация с новыми санкциями достигала пиковой неопределенности, а нерезиденты сокращали вложения в Россию, чтобы не упоминать о них в отчетности.

Объем долговых требований иностранных банков к российским резидентам в октябре—декабре сократился на $8,05 млрд по сравнению с третьим кварталом. В основном это снижение пришлось на падение кредитов иностранных банков российским резидентам и отток из России депозитов, привлеченных от нерезидентов. Эти факторы привели к снижению трансграничного кредитования на $8,08 млрд.

«Данные о снижении объема депозитов могут быть обманчивы, потому что у нас как депозиты проходят также евробонды,— рассказал РБК старший директор Fitch Александр Данилов.— Это связано с тем, что евробонды выпускаются через компании специального назначения, зарегистрированные в Люксембурге, на Кипре и т.д.».

До этого трансграничное кредитование росло с начала года в течение трех кварталов подряд — на $2 млрд, $3,76 млрд и $2,6 млрд соответственно.

Сокращение зарубежного кредитования не сопровождалось новыми масштабными санкциями, однако в конце 2017 года активно обсуждался возможный запрет США на покупку российского госдолга. Кредитование сокращается и из-за погашения старых долгов санкционных компаний, в том числе финансовых организаций, которые после этого не рефинансируются на внешних рынках, считают эксперты.

РБК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати