RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае снизился впервые с 2016 года

Подписаться на новости
09:54 01.06.2018

Картинки по запросу pmi рф

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в мае 2018 года снизился до 49,8 пункта против 51,3 пункта в апреле, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

"Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 49,8 балла в мае, опустившись с апрельского показателя 51,3 балла. Сокращение было незначительным и первым с середины 2016 года. Наряду с более слабым расширением объемов производства и новых заказов наблюдалось сокращение занятости и сырьевых запасов", — говорится в сообщении. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Отмечается, что сокращению индекса PMI способствовало замедление роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в мае. Темпы роста были незначительными, тем не менее, компании сообщившие о повышении, связывали это с устойчивым ростом новых заказов.

На ценовом фронте значительная часть расходов продолжала увеличиваться. Темпы инфляции закупочных цен были максимальными с сентября 2015 года, на фоне курсовых изменений, которые привели к росту импортных цен. По данным Markit, занятость в мае сократилась. Участники исследования сообщали о снижении темпов роста новых заказов и усилиях по сокращению издержек. Ослабление давления на производственные мощности также отразилось на ускорении темпов сокращения незавершенных заказов.

"Сокращение занятости и закупочной активности привело к первому падению деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с июля 2016 года. Появились также признаки колебания спроса со стороны иностранных и отечественных клиентов, при этом темпы роста объемов производства и новых заказов замедлились до многомесячных минимумов", — отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в сообщении.

"Между тем, темпы роста сырьевых затрат усилились до максимальных с сентября 2015 года на фоне сообщений о слабости валютного курса. Отпускные цены также существенно повысились, поскольку компании пытались переложить возросшее ценовое бремя на заказчиков. На более позитивной ноте, деловые ожидания остались высокими в мае. Оптимизм в значительной степени обусловлен надеждами на улучшение рыночных условий и рост производства в предстоящем году", — отмечает Шиан Джонс.

ПРАЙМ
Теги: Markit, PMI

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати