RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Банк России оценивает текущую годовую инфляцию на уровне 2,5%

Подписаться на новости
13:48 19.06.2018

Картинки по запросу Эльвира Набиуллина

Банк России оценивает текущую инфляцию в 2,5% годовых, высокие инфляционные ожидания затрудняют поддержание её на низком уровне, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Повышение НДС, по нашим оценкам, добавит примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС с точки зрения выполнения обязательств перед обществом по удержанию инфляции на уровне 4%", — сказала она в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы.

На инфляцию влияют инфляционные ожидания, а на них в свою очередь — структура инфляции, обратила внимание глава регулятора. "Рост цен на бензин — мы рассчитываем, что решение правительства ситуацию стабилизирует — рост цен на ЖКХ даже при низких цифрах общей инфляции подогревают общие инфляционные ожидания, и это чувствительные факторы", — пояснила Набиуллина.

Инфляционные ожидания населения РФ на следующие 12 месяцев в мае выросли до 8,6% с 7,8% в апреле, такое увеличение было предсказуемым на фоне увеличения волатильности курса рубля и роста цен на бензин, отмечал регулятор.

В последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%), а уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

ПРАЙМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати