RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне снизился до 49,5 пункта

Подписаться на новости
09:57 02.07.2018

Картинки по запросу маркит

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июне 2018 года снизился до 49,5 пункта против 49,8 пункта в мае, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

"Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 49,5 балла в июне, опустившись с майского показателя 49,8 балла. Последнее значение указало на незначительное ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях. Текущее двухмесячное сокращение подряд произошло впервые с мая 2016 года", — говорится в сообщении. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Отмечается, что рост объемов производства остался слабым в июне. Тем временем рост новых заказов сократился впервые практически за два года, хотя и незначительно. Падение объемов новых заказов в основном произошло на фоне слабого потребительского спроса и снижения числа заказчиков. Инфляция закупочных цен осталась высокой в июне, такие высокие цены в основном объяснялись повышением цен на сырье, особенно на нефть, а также неблагоприятными обменными курсами валют.

По данным Markit, падение роста новых заказов привело к дальнейшему сокращению занятости и незавершенных заказов. То же самое относится и к закупочной активности, сокращение которой произошло второй раз подряд в июне. Участники исследования сообщали о снижении объемов производства и стремлении сократить запасы, одновременно произошло ускорение темпов сокращения остатков готовой продукции.

"Более слабый рост производства и первое сокращение новых заказов с июля 2016 года послужили ключевыми факторами ухудшения деловых условий в июне. Ослабление потребительского спроса проявилось в снижении давления на производственные мощности с сокращением занятости и незавершенных заказов. Между тем инфляция закупочных цен осталась существенной и значительно превысила тенденцию серии. Увеличение затрат способствовало резкому повышению отпускных цен, которое было вторым максимальным с сентября 2015 года", — отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в сообщении.

При этом несмотря на ослабление спроса участники исследования сообщали о повышении отпускных цен на выпускаемую продукцию. "Российские производители по-прежнему оптимистичны в отношении перспектив развития на ближайший год. Уверенность была подкреплена надеждами на увеличение объемов производства и развитие новых видов продукции", — отметила Джонс.

ПРАЙМ
Теги: PMI, Markit

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати