RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Роль малого и среднего бизнеса в экономике Москвы: 572,3 миллиарда рублей отчислений в бюджет и каждое третье рабочее место

Подписаться на новости
14:19 12.02.2020
За 2019 год объемы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Москвы от субъектов малого и среднего предпринимательства выросли на 8,9% по сравнению с 2018 годом и составили 572,3 млрд рублей.

В Москве почти 750 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудится более 2,14 млн человек. Доля налоговых и неналоговых отчислений субъектов МСП (с учетом ИП) в 2019 году достигла 22,4% всех доходов городского бюджета. В 2011 году этот показатель не превышал 10,3%. Таким образом, платежи от данного сектора составляют почти четверть всех доходов города. Малый и средний бизнес в Москве обеспечивает занятость каждого третьего работающего москвича.

Рост числа субъектов МСП и улучшение их финансовых показателей – важные факторы обеспечения диверсификации доходной базы бюджета. Сегодня малый и средний бизнес перечисляет в бюджет Москвы в 1,6 раза больше, чем все крупнейшие налогоплательщики, и в 3,6 раза больше, чем организации нефтегазового сектора.

Отметим, что доля доходов в бюджете Москвы от нефтегазового сектора постоянно уменьшается. По итогам 2019 года она составила 5,7%, снизившись на 0,7% или на 2,2 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. Еще в 2011 году этот показатель находился на уровне 17%.

Наибольшую долю в налоговых и неналоговых поступлениях в бюджет Москвы от малого и среднего бизнеса (без учета ИП) обеспечили предприятия, осуществляющие деятельность в сфере торговли – 25,8%. Субъекты МСП строительной отрасли перечислили 23,0% от общего объема поступивших средств, 7,8% получено от предприятий обрабатывающей промышленности, 6,0% - от сферы услуг.

Московский малый и средний бизнес активно наращивает свое присутствие и в высокотехнологичных отраслях. Субъекты МСП составляют 76,7% резидентов технопарков, из них 45,8% заняты научными разработками. Ожидается, что в последующие годы доля поступлений от высокотехнологичных малых и средних предприятий будет динамично расти.

Субъекты малого и среднего бизнеса Москвы активно применяют специальные налоговые режимы. Это позволяет предпринимателям снижать издержки и точнее планировать расходы будущих периодов.

Департамент финансов города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати