RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Давление на ФРС в сторону снижения ставок усиливается

Подписаться на новости
17:04 25.02.2020

В понедельник фондовые рынки сильно просели. Спрос на считающиеся активами-убежищами казначейские облигации США растет, в результате чего доходность 10-летних бумаг приблизилась к историческому минимуму.

Примечательно, что рынки фьючерсов, которые уже ожидают от центрального банка как минимум одного понижения ключевой ставки, теперь считают более высокой, чем когда-либо, вероятность того, что до конца апреля ставка будет понижена на четверть процентного пункта или больше.

Между тем на рынке облигаций наблюдается инверсия кривой доходности, которую принято считать предвестницей рецессий. В таком инвертированном состоянии кривая доходности пребывала значительную часть 2019 года и приняла нормальный облик лишь в октябре, после того, как центральный банк трижды понизил процентную ставку, чтобы застраховать в целом здоровую американскую экономику от негативных последствий неопределенности в торговых отношениях и замедления мирового экономического роста.

Аргументом в пользу понижения ФРС ключевой процентной ставки являются опасения инвесторов, связанные с коронавирусом. Они отмечают, что, хотя вспышка заболевания до сих пор и не оказала заметного воздействия на США, это воздействие неизбежно проявится. Вопрос заключается лишь в том, насколько болезненно перебои в работе глобальных цепочек поставок ударят по американской экономике.

ПРАЙМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати