RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Снижение цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России

Подписаться на новости
14:57 28.02.2020
Падение нефтяных котировок на фоне сообщений о распространении коронавирусной инфекции COVID-2019 привело к тому, что разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу (42,4 долларов США за баррель марки Urals в 2020 году) сократился до минимального значения за время действия последней версии бюджетного правила в России. 

Согласно действующему с 2018 года бюджетному правилу (переходное правило было введено в 2017 году), все нефтегазовые доходы бюджета сверх установленной цены отсечения (ежегодно индексируется на 2%, начиная с 40 долларов США в 2017 году) поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который является суверенной «подушкой безопасности». 

Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов 27 февраля составляла на минимуме 50,97 долларов США (по состоянию на 18:35 мск), следует из данных Bloomberg. Таким образом, превышение над ценой отсечения достигло 8,5 долларов США — минимума за все время действия бюджетного правила с 2018 года, следует из расчетов РБК (в 2017 году в один момент разница опускалась до 4,8 долларов США). Рыночная цена Brent еще никогда не была ниже цены отсечения в бюджетном правиле (в его последней редакции). 

Контракт Brent с поставкой в мае (апрельский истекает 28 февраля) торгуется еще дешевле — на уровне 50,77 долларов США. За последнюю неделю (с 23 февраля) мировые цены на нефть упали на 13%. При этом российская нефть Urals обычно продается на физическом рынке с дисконтом к Brent (на 27 февраля он оценивается в 1,86 долларов США), то есть стоимость Urals уже опустилась ниже 50 долларов США за баррель. 

Текущие котировки нефти упали ниже прогнозной цены, заложенной в федеральном бюджете на 2020 год. Согласно обновленному макропрогнозу правительства, оценка среднегодовой цены Urals на 2020 год была повышена с 57 до 57,7 долларов США  (в 2021 году— 56 долларов США, в 2022 году — 55 долларов США). 

Пока фактическая цена на нефть Urals превышает базовую, осуществляются операции по покупке валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов, сообщили в пресс-службе Минфина. «В случае снижения фактических цен ниже этого уровня предусмотрено проведение операций по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов», — добавили в ведомстве. 

Бюджетное правило обеспечивало рынку снижение корреляции между движением валютного курса и ценой на нефть, но по мере приближения к цене отсечения эта корреляция будет восстанавливаться. В отсутствие бюджетного правила годовое снижение цены на нефть на 10 долларов США за баррель дает ослабление курса на 5 рублей за доллар США. Поэтому приближение рынка к значениям 50 долларов США за баррель будет означать рост волатильности рубля.

В случае если нефтяные котировки упадут ниже 50 долларов США за баррель, зависимость рубля от нефти резко усилится — помешать не сможет даже эффект бюджетного правила, отмечали аналитики Sberbank CIB в августе 2019 года. 

РБК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати