RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Опасения по поводу коронавируса снижают мировой экономический рост

Подписаться на новости
15:57 03.03.2020

Даже в случае ограниченного распространения коронавируса вне Китая и угасания вспышки в этой стране до конца первого квартала, мировая экономика может недосчитаться 0,5 п.п. роста в этом году, спрогнозировали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если борьба с вирусом окажется более длительной, мировой ВВП может вырасти всего на 1,5%, что вдвое ниже «довирусного» прогноза. Минэкономики России пересмотрит прогноз роста ВВП страны и другие макропоказатели до начала апреля, пока же следует, что происходящее снизит среднюю инфляцию в стране в 2020 году до 2,6%. Главные «вирусные» эффекты — кратковременное снижение мирового спроса и сбои логистических цепочек.

Если пик эпидемии будет пройден в Китае в первом квартале этого года, а вспышки в других странах будут ограниченными, рост глобальной экономики окажется на 0,5 п.п. ниже прежнего прогноза и составит 2,4% после 2,9% в 2019 году. При этом в первом квартале темпы роста могут оказаться отрицательными, следует из обновленного макропрогноза ОЭСР. В 2021 году с учетом эффекта более низкой базы рост может ускориться до 3,3%.

В Минэкономики РФ пообещали до 9 апреля уточнить макропрогноз на 2020–2022 годы с учетом влияния коронавируса. Пока официальный прогноз Минэкономики по росту ВВП РФ на 2020 год составляет 1,7%.В ведомстве не ждут, что ослабление рубля на фоне падения цен на нефть (2 марта сорт Brent торговался по 47 долларов США за баррель) скажется на инфляции — прогноз по росту индекса потребительских цен на 2020 год сохранен на уровне 3%.

По сравнению с предыдущими вспышками вирусных инфекций глобальная экономика теперь характеризуется более тесными связями, роль Китая в них также возросла (с 6% мирового ВВП до 17%). Прогноз ОЭСР по росту ВВП для КНР ухудшен с 5,7% до 4,9% (с восстановлением роста до 6,4% в 2021 году). Также понижены прогнозы для стран, активно торгующих с Китаем,— Японии, Южной Кореи и Австралии (минус 0,3–0,5 п.п.). По зоне евро оценка снижена на 0,3 п. п. на этот год (до 0,8%) и оставлена без изменений на следующий (1,2%). По США оценка снижена незначительно — минус 0,1 п.п. до 1,9%. Пересмотр коснулся и России — ОЭСР снизила прогноз на этот год на 0,4 п.п. (до 1,2%) и на 0,1 п.п. (до 1,3%) — на следующий. ОЭСР призвала правительства в случае более глубокого спада прибегнуть к фискальному стимулированию при сохранении мягкой монетарной политики.

Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати