RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Российская нефть подешевела до минимума с 1999 года

Подписаться на новости
17:26 30.03.2020
Цены на морские партии российской нефти Urals продолжили снижение — их стоимость для Северо-Западной Европы опустилась в пятницу, 27 марта, до 16,2 долларов США за баррель на условиях поставки CIF (порт Роттердам). Это минимальный уровень цен с 1999 года.

За минувшую неделю российский сорт подешевел в Северо-Западной Европе на 5,51 долларов США/барр. Скидка на Urals относительно североморского датированного Brent (международный эталон) повысилась до 4,75 долларов США/барр. (CIF Роттердам) — это максимальный разрыв с 2008 года. Партии Urals с поставкой в Средиземноморье подешевели за неделю на 4,26 долларов США/барр. — до 18,45 долларов США за баррель (CIF, итальянский порт Аугуста). На этом базисе это минимальная цена с 2002 года.
Условия поставки CIF означают, что в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец.
На условиях поставки FOB (продавец обеспечивает расходы по доставке груза на борт судна в порту отгрузки, а стоимость фрахта и импортное оформление берет на себя покупатель) расчетная стоимость партий Urals еще ниже (вычисляется путем вычитания стоимости фрахта, страхования и т.д.):

Физический рынок нефти испытывает «катастрофическую потерю спроса». Нефтехранилища на суше переполнены, вынуждая трейдеров размещать нефть на супертанкерах в море; НПЗ приостанавливают работу, поскольку спроса на их продукты нет. Во многих регионах мира нефть продается за менее чем 10 долларов США/барр., а в некоторых изолированных районах сформировались отрицательные цены (поставщики вынуждены доплачивать, чтобы у них забрали нефть). В апреле 2020 года прогнозируется падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019 года.


РБК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати