RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Падение деловой активности в сфере услуг РФ в марте стало максимальным за 11 лет

Подписаться на новости
10:41 03.04.2020
Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit Российской сферы услуг зарегистрировал в марте 37.1 баллов, резко опустившись с показателя 52.0 баллов в середине первого квартала. Снижение производительности было максимальным за 11 лет и существенным в целом. Сообщения, полученные от компаний, свидетельствуют о том, что снижение деловой активности было связано с приглушенным потребительским спросом и закрытием бизнеса после эскалации пандемии COVID-19.

Российские компании сферы услуг зарегистрировали существенное снижение деловой активности в марте, заметно развернувшись от умеренного расширения, зафиксированного в феврале. Вспышка коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) и экстренные меры, принятые для решения проблемы распространения, нанесли ущерб внутреннему и зарубежному спросу, при этом общий объем продаж заметно сократился. Как следствие компании сократили число рабочих мест на фоне высвобождения производственных мощностей. Деловые ожидания также развернулись в сторону пессимизма, поскольку компании не уверены в продолжительности и серьезности экономического ущерба от вспышки COVID-19. В то же время инфляционное давление усилилось из-за нехватки поставок и снижения курса рубля, что привело к росту деловых затрат.

Движущим фактором снижения деловой активности стало резкое падение новых заказов в марте. В соответствии с мерами общественного здравоохранения, направленными на прекращение распространения COVID-19 по России и основным направлениям экспорта, общий объем продаж сократился самыми быстрыми темпами с февраля 2009 года, когда ряд клиентов закрыли свои предприятия.

Неопределенность относительно продолжительности вспышки COVID-19 и того, сколько времени потребуется, чтобы спрос начал восстанавливаться, сильно повлияли на ожидания поставщиков услуг в конце первого квартала. Деловая уверенность стала отрицательной впервые с начала 2016 года и самой низкой за всю историю серии. Некоторые компании также отметили, что закрытие компаний некоторых клиентов ослабило настроения.
IHS Markit

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати