RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

S&P спрогнозировало рекордно высокий дефицит бюджетов регионов России

Подписаться на новости
14:36 08.05.2020
Рецессия российской экономики, вызванная пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, приведет к значительному снижению налоговых доходов, из-за чего российские регионы могут продемонстрировать самые высокие с 2000 года показатели дефицита бюджетов.

Общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов, ожидают аналитики S&P в базовом сценарии, который предполагает, что пик пандемии придется на середину текущего года.

Резкое снижение деловой активности из-за ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса и падение цен на нефть приведут к сокращению основных доходных источников региональных бюджетов — поступлений налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на имущество.
Как следствие, возобновление роста долговой нагрузки регионов, которая достигнет 30% консолидированных текущих доходов к концу 2022 года после нескольких лет устойчивого снижения (с 2017 по 2019 годы). Регионы с небольшим фактическим дефицитом бюджета, скорее всего, будут привлекать банковские кредиты, однако субъектам РФ со слабыми финансовыми показателями может потребоваться дополнительная финансовая поддержка от федерального центра в форме новых трансфертов и бюджетных кредитов, полагают эксперты.


РБК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати