RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ключевые события недели

Подписаться на новости
10:07 12.05.2020

В мире

Экономика стран еврозоны в этом году сократится на 7,75%. Рост в следующем году не компенсирует такой спад, следует из весеннего прогноза Европейской комиссии. Сильнее всего пандемия ударит по экономикам Италии, Испании и Греции, долговая нагрузка во многих странах также резко вырастет — в целом для Евросоюза она увеличится с 86% до 103% ВВП.

Экспорт Китая в апреле вырос на 3,5% после падения в I квартале. Импорт при этом сократился еще сильнее, чем в марте,— на 14,2%. Поддержку экспорту оказали заказы на медицинские товары, однако в дальнейшем Китай столкнется с последствиями ослабления внешнего спроса.

В России

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России опустился в апреле до 12,2 п. с 37,1 п. в марте. Снижение было обусловлено как временным закрытием бизнеса, так и существенным падением спроса со стороны клиентов, которые сдерживали расходы и откладывали размещение заказов. Как следствие компании заметно сократили численность служащих на фоне растущих резервных мощностей. Поставщики услуг также остались пессимистичными в отношении роста деловой активности в предстоящем году.

Банки реструктурировали кредиты малому и среднему бизнесу (МСБ) на 343 млрд рублей. На 8 мая было подано 94 тысячи заявок от МСБ. Уровень одобрения заявок составляет 75-77%. Российские граждане подали 1,4 млн заявок на реструктуризацию. Самый высокий уровень одобрения заявок на кредитные каникулы по ипотеке - 80%; ниже всего процент одобрения по автокредитам — около 20%.

Динамика банковского сектора была достаточно сдержанной за апрель, за исключением корпоративных кредитов, на которые сохранялся повышенный спрос, – требования к российским компаниям увеличились приблизительно на 1,2%. Это ниже рекордного роста в марте (тогда это было 2,6%), но заметно выше средних значений до введения ограничительных мер, что отражает возросшую потребность компаний в банковском финансировании на фоне снижения денежных потоков и сужения облигационного рынка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Ключевые события недели":