RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ключевые события недели

Подписаться на новости
10:54 22.06.2020

В мире

Доля угольной энергетики упала в мире до минимума с 2003 года. В 2019 году общее потребление угля в мире за год сократилось на 0,6%, однако его производство выросло на 1,5%, что привело к падению мировых цен на этот вид топлива. В результате объемы мировой торговли углем сократились в 2019 году на 1,3%, что стало первым снижением с 2015 года. Сильнее всего сократили экспорт угля США, Австралия и Колумбия, импорт — страны Европы, Япония и Южная Корея.

МЭА предсказало снижения глобального спроса на нефть на 8,1 млн баррелей/сутки в 2020 году. Согласно прогнозам агентства, глобальный спрос на нефть увеличится в 2021 году на рекордные 5,7 млн баррелей/сутки. При этом МЭА считает, что спрос на нефть не восстановится полностью до 2022 года.

В России

Банк России снизил ключевую ставку до 4,50% годовых. Это рекордно низкий уровень стоимости заимствований в российской истории, в том числе в период действия режима таргетирования инфляции с 2014 года. Одной из основных причин такого решения стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.

Биржевые цены на бензин обновили исторический максимум. Стоимость бензина Аи-95 на бирже обновила исторический максимум, и это может повлечь за собой рост розничных цен на топливо. По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость одной тонны бензина Аи-95 выросла почти на 1% и превысила 56 тыс рублей. Всего с начала июня она увеличилась на 9%.

Банк России прогнозирует, что негативные эффекты карантинных ограничений придутся на II квартал, в III–IV кварталах последует восстановление. Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, произойдет только в I половине 2022 года. При этом позитивный эффект смягчения денежно-кредитной политики в основном проявится в 2021 году. Это объясняется не только стандартными лагами действия денежно-кредитной политики, но и возросшими кредитными рисками, которые повышают стоимость заемных средств. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Ключевые события недели":