RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ключевые события недели

Подписаться на новости
10:17 17.08.2020

В мире

Дефицит бюджета США достиг 2,8 трлн долларов

По оценке Бюджетного управления конгресса, дефицит федерального бюджета США за 10 месяцев 2020 финансового года достиг $2,8 триллиона долларов, на $1,9 триллиона больше, чем в прошлом году.

Цена золота рухнула на $100 за сутки

Ралли на рынке золота, подбросившее цены до исторических максимумов выше 2000 долларов за унцию, неожиданно выдохлось. Во вторник 11 августа спотовая цена тройской унции в Нью-Йорке падала на 3,9%, до 1949,03 доллара, а фьючерсы на золото с поставкой в сентябре к 19.30 мск дешевели на бирже Comex на 4% и торговались по 1957,6 доллара за унцию. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию. С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF достигли к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии.

ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%

ВВП Великобритании во втором квартале 2020 года, по предварительной оценке, снизился в годовом выражении на 21,7%, а в квартальном — на 20,4%, сообщает национальное статистическое бюро страны. В первом квартале 2020 года снижение ВВП Великобритании составляло 1,7% в годовом выражении и 2,2% — в квартальном. Таким образом, экономика королевства вошла в рецессию, показав снижение два квартала подряд. Спад в сфере услуг, которая составляет основу экономики Соединенного Королевства, во втором квартале 2020 года составил 19,9% в квартальном выражении после снижения на 2,3% в первом. Строительный сектор снизился на 35% после снижения на 1,7% кварталом ранее. Объем промышленного производства в Великобритании в июне вырос на 9,3% к предыдущему месяцу, а в годовом выражении — упал на 12,5%. Аналитики полагали, что показатель снизился на 12,8% в годовом выражении и вырос в месячном на 9,2%.

Годовая дефляция в Германии в июле составила 0,1%, как и ожидалось

Потребительские цены в Германии в июле в годовом выражении, по окончательной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), снизились на 0,1% против инфляции 0,9% в июне, сообщается в пресс-релизе ведомства. В месячном выражении зафиксирована дефляция в 0,5% против инфляции в 0,6% в июне. Показатели полностью совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, и предварительной оценкой.

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в июле на 1,2 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в июле 2020 года на 1,24 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем июня текущего года — до 23,75 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА). По данным МЭА, в июне добыча стран ОПЕК составляла 22,51 млн баррелей в сутки. Согласно докладу организации от ноября 2018 года, уровень добычи стран ОПЕК в октябре 2018 года составлял 32,99 млн баррелей в сутки. Таким образом, от уровня октября 2018 года сокращение составило 9,24 млн баррелей в сутки. Организация указывает, что уровень исполнения сделки ОПЕК+ странами ОПЕК в июле составил 87%.

Промышленное производство в Китае в июле выросло на 4,8%

Экономическая активность в Китае в июле продолжила восстанавливаться, но импульс роста немного ослаб, так как Пекин прекратил меры поддержки экономики. Промышленное производство в Китае в июле выросло на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после аналогичного роста в июне. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу 14 августа данные Национального бюро статистики страны. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что рост в июле составит 5,0%.

ВВП Евросоюза во II квартале упал на рекордные 14,1%

ВВП стран Евросоюза во втором квартале, по второй оценке, упал на 14,1% в годовом выражении, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат. В квартальном исчислении показатель сократился на 11,7%. ВВП 19 стран еврозоны, по второй оценке, во втором квартале 2020 года снизился на 12,1% в квартальном выражении и на 15% — в годовом.

В России

Минфин Кипра заявил о договоренностях с Россией о двойном налогообложении

Россия и Кипр договорились по соглашению о двойном налогообложении, сообщил министр финансов Кипра Константинос Петридис. В Москве 10 и 11 августа проходил последний раунд переговоров после того, как Россия решила в одностороннем порядке прекратить действие соглашения из-за отказа Никосии внести поправки в документ. Кроме того, Минфин РФ намерен завершить переговоры по налоговому соглашению с Люксембургом и Мальтой в ближайший месяц.

ЦБ продлил банкам послабления при формировании резервов

ЦБ РФ до конца года продлил банкам нормативные послабления при создании ими резервов по кредитам физлицам, однако полностью резервы по таким ссудам должны быть сформированы до 1 июля следующего года, также регулятор продлил некоторые меры поддержки кредитования бизнеса. Кроме того, кредитным организациям, также до 31 декабря, предоставлено право не применять макропруденциальные надбавки в отношении кредитов, выданных заемщикам, подтвердившим факт заболевания коронавирусом. Банк России также разрешил банкам сформировать резервы по реструктурированным до 30 сентября в связи с пандемией коронавируса кредитам нефинансовым организациям (за исключением ссуд малому и среднему бизнесу) до 1 апреля 2021 года.

Росстат оценил падение ВВП во II квартале в 8,5%

Падение ВВП России во втором квартале 2020 года, по предварительной оценке, составило 8,5%. Во втором квартале снижение темпов роста добавленной стоимости наблюдалось во всех отраслях экономики за исключением сельского хозяйства. Максимальное падение отмечено в сырьевом секторе, розничной торговле, пассажирских перевозках, а также в отраслях, связанных с оказанием услуг населению. Минимальное — в обрабатывающих производствах, строительстве, оптовой торговле и грузоперевозках, а также в обеспечении электрической энергией, газом и паром и кондиционировании воздуха. Спад ВВП РФ во втором квартале на 8,5% оказался лучше прогнозов как Минэкономразвития (минус 9,6%), так и Банка России (минус 9-10%).

Чистый отток капитала из России в январе-июле вырос в 1,5 раза

Чистый отток капитала из РФ в январе-июле 2020 года вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,9 миллиарда долларов по сравнению с 22,8 миллиарда долларов США в сопоставимом периоде 2019 года. В отличие от ситуации годом ранее, когда определяющую роль в формировании показателя сыграли операции банков, в оцениваемом периоде ключевым стало примерно равное по объему увеличение внешних активов прочих секторов и снижение обязательств банков перед нерезидентами.

В России впервые в сентября 2019 года зафиксировали недельную дефляцию

Индекс потребительских цен снизился на 0,1% за неделю с 4 по 10 августа. Это произошло впервые с начала года. Предыдущие три недели подряд ознаменовались нулевыми темпами роста цен, следует из данных Росстата. В последний раз дефляция на уровне 0,1% фиксировалось в России в период с 10 по 16 сентября 2019 года.

Чистый долг России вновь стал положительным

Чистый государственный долг России вновь стал демонстрировать положительные значения на фоне пандемии коронавируса, достигнув 1,55 трлн рублей по состоянию на 1 июля 2020 года. Долг федерального правительства на 1 июля составил 14,77 трлн рублей, в то время как ликвидные резервы составили 13,22 трлн рублей. Основным фактором снижения депозитов государства стала сделка по покупке в апреле правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ за 2,14 трлн рублей.

Отраслевые финансовые потоки: усиление экономической активности в начале августа (Банк России)

Оперативные данные по динамике отраслевых финансовых потоков указывают на оживление экономической активности в начале августа. Несмотря на сохраняющуюся волатильность в динамике платежей, растет количество отраслей, где деловая активность полностью нормализовалась по мере смягчения ограничений. Превышение входящих потоков над «нормальным» уровнем было зафиксировано в 43 из 86 отраслей, что является максимальным показателем за время наблюдений с марта 2020 года без учета неполных рабочих недель. Впрочем, сохраняющаяся неустойчивая динамика в некоторых крупных секторах сдерживает восстановление экономики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Ключевые события недели":