RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Московской городской Думе обсудили вопросы поддержки предпринимательства и программу информатизации Москвы

Подписаться на новости
09:52 11.11.2020
В городском парламенте началось рассмотрение проекта бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Состоялось заседание комиссии по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Московской городской Думы. В рамках обсуждения проекта закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов» депутаты рассмотрели вопросы финансирования программы информатизации, обсудили основные направления поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и инновационных предприятий.

Открывая заседание, председатель комиссии Валерий Головченко отметил, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ее негативное влияние на экономику и бюджет Москвы, все городские программы в проекте бюджета на 2021 год и плановый период сохранены. Обеспечена преемственность с бюджетами прошлых лет, что позволит избежать неэффективных расходов.

В своем докладе заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Павел Дитятев отметил, что за три года из бюджета Москвы на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства планируется выделить 30,2 млрд рублей, из них в 2021 году — 10,1 млрд рублей.

На прямую поддержку МСП будет направлено 42% всех средств, или 4,2 млрд рублей. Предприниматели смогут получить субсидии на обновление основных производственных фондов, в том числе оборудования, продвижение и реализацию продукции, в том числе и на экспорт. Также в 2021 году планируется выделить 3,7 млрд рублей на развитие инфраструктуры по обеспечению деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Средства пойдут на оказание организационной и методической помощи, в том числе по созданию бизнеса, его развитию, участию предпринимателей в выставках, вывод продукции на экспорт. Еще 2,2 млрд рублей будет направлено на популяризацию предпринимательской деятельности, реализацию образовательных и просветительских программ по совершенствованию деловых навыков и профориентации молодежи.

На информатизацию Москвы в проекте бюджета на ближайшие три года предусмотрено 244,8 млрд рублей, в том числе на 2021 год — 82,7 млрд рублей.

Почти четверть расходов от выделенных ассигнований направляется на создание и развитие городских информационных систем за счет внедрения цифровых технологий.

В 2021–2023 годах затраты на внедрение информационных технологий в сферу образования составят 3,2 млрд рублей. Средства пойдут на создание виртуальных лабораторий, модернизацию библиотеки МЭШ и сервиса «Электронный дневник», развитие функционала по цифровому домашнему заданию, конструктору уроков, а также мобильного приложения «Дневник МЭШ».

Для повышения качества социального обслуживания населения запланировано создание системы выявления нуждающихся в надомном уходе, контроля факта и качества оказания социальных услуг, сопровождения инвалидов, развития проекта «Московское долголетие».

Другим важным направлением в сфере информатизации является повышение качества и доступности цифровых услуг и сервисов для жителей города Москвы. В проекте бюджета на указанные цели предусмотрено 23,6 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 8,2 млрд. Средства пойдут на увеличение количества получаемых услуг в электронном виде, развитие Официального портала Мэра и Правительства Москвы, в том числе личных кабинетов физических и юридических лиц, а также мобильных приложений Правительства Москвы и других открытых ресурсов.

В проекте бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусматриваются ассигнования в размере 20 млрд рублей на развитие доступа в Интернет государственных учреждений и органов исполнительной власти города Москвы, а также расширение городской сети Wi-Fi в общественных пространствах: парках, библиотеках, культурных центрах, центральных улицах города, студенческих общежитиях.

В предстоящие три года 14,6 млрд рублей будет направлено на поставку компьютерного оборудования в учреждения города Москвы, при этом более половины этих средств пойдет на приобретение вычислительной техники и программного обеспечения для организаций сферы здравоохранения.

По итогам заседания комиссии по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Московской городской Думы депутаты поддержали представленный проект бюджета города Москвы на 2021 и плановый период 2022 — 2023 годов в части вопросов, относящихся к ведению комиссии, и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Правительство Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати