RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Московской городской Думе обсудили вопросы бюджетной поддержки городской промышленности и науки

Подписаться на новости
10:25 13.11.2020

Характеризуя меры бюджетной поддержки отрасли, заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Павел Дитятев отметил, что «ее объем в 2021–2023 годах составит 36,3 млрд рублей, из них в 2021 году — 10,9 млрд рублей.

Приоритетным направлением поддержки столичной промышленности выступают расходы на инфраструктуру, обеспечивающую развитие современных производств. На эти цели в 2021–2023 годах планируется направить 12,9 млрд рублей, из них в 2021 году — 1,9 млрд рублей. Средства пойдут на развитие промышленных площадок, таких как ОЭЗ Технополис “Москва”, “Руднево” — то есть на создание комфортных условий для организации производств».

На обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки промпредприятий, в ближайшие три года предусмотрено 16,6 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 5,6 млрд рублей. За счет городского бюджета будет обеспечена координация работы на вышеуказанных промплощадках, консультационно-методическая помощь, сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна» и содействие в продвижении производимой продукции, в том числе на экспорт.

На прямую финансовую поддержку предприятий и организаций промышленного сектора в 2021–2023 годах планируется направить  2,4 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 0,8 млрд рублей — на обновление основных производственных фондов предприятий, присоединение к инженерным сетям.

В проекте бюджета предполагается поддержка капиталовложений — обязательств по концессионным соглашениям, возмещение затрат инвесторам по инвестиционным контрактам. В бюджете города на эти цели в 2021–2023 году предусмотрено — 4,3 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 2,6 млрд рублей.

Кроме этого, за счет предоставления налоговых преференций резидентам технопарков и индустриальных парков, предприятиям, имеющим статус промышленного комплекса, отрасли будет оказана косвенная поддержка, объем которой предварительно оценивается в 3,9 млрд рублей.

Бюджетные ассигнования на науку запланированы в составе расходов профильного Департамента образования и науки города Москвы — по 366,2 млн рублей ежегодно. Это средства на выплату грантов молодым ученым и реализацию совместных проектов Правительства Москвы с образовательными и научными организациями.

На стимулирование научной деятельности и содействие в коммерциализации научных разработок в рамках Государственной программы «Развитие цифровой среды и инноваций» в 2021 — 2023 годах предусмотрено выделение 2,45 млрд рублей. Более 90% средств предназначается для прямой поддержки инновационных компаний.

В проекте бюджета предусмотрены средства на создание учебно-образовательного кластера «Ломоносов» в составе инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». На эти цели в рамках программы «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности города Москвы» в следующем году предусмотрено 3,0 млрд рублей.

Депутаты Московской городской Думы по итогам заседания комиссии приняли решение поддержать представленный проект бюджета города Москвы на 2021 и плановый период 2022 — 2023 годов и рекомендовать его к принятию в первом чтении.

Правительство Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати