RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Профильная комиссия Московской городской Думы одобрила проект бюджета города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Подписаться на новости
10:18 19.11.2020

Состоялось заседание комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике по рассмотрению проекта закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов». Напомним, что в течение последней недели проект бюджета рассматривался столичными парламентариями на отраслевых комиссиях и был рекомендован депутатами к принятию в первом чтении.

Законопроект представила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова, отметив, что существенное влияние на параметры проекта бюджета оказала текущая ситуация. «Пандемия коронавирусной инфекции оказала сильнейшее влияние на все стороны общественной жизни нашего города: на социальную сферу, на экономику, а также, как следствие, на городской бюджет.

Впервые за долгое время ожидается снижение налоговых и неналоговых доходов бюджета Москвы в номинальном выражении. По итогам года прогнозируем, что снижение доходов составит 11% по сравнению с объемом, утвержденным в Законе о бюджете на 2020 год», — отметила руководитель Департамента финансов.

Для стабилизации социально-экономической ситуации Правительство Москвы и Правительство Российской Федерации приняли решение о реализации масштабного комплекса мер по поддержке экономики.

Общий объем указанных мер для бюджета Москвы превысил 109 млрд рублей. Антикризисную поддержку получили более 45 тысяч организаций, осуществляющих деятельность в 13 отраслях экономики. Благодаря своевременным действиям удалось сохранить экономический потенциал города, предотвратить развитие ситуации по более негативному сценарию.

С учетом текущей ситуации был сформирован прогноз социально-экономического развития Москвы на среднесрочный период, который лег в основу проекта бюджета города на ближайшие три года. Прогноз предусматривает стабилизацию и постепенное восстановление экономической активности при сохранении низких темпов инфляции.

Определены следующие основные характеристики бюджета в 2021 году: доходы — 2 трлн 642,74 млрд рублей, расходы — 3 трлн 152,75 млрд рублей, дефицит — 510,0 млрд рублей.

Ключевой особенностью проекта бюджета на 2021 год и плановый период является увеличение суммы и удельного веса социальных расходов при отсутствии общего роста расходов к уровню 2020 года. Их доля в бюджете выросла до 56%. В абсолютном выражении это почти 1,8 трлн рублей в 2021 году, а с учетом средств фонда ОМС — 2,1 трлн рублей.

Опережающими темпами увеличивается финансирование всех социальных программ: «Столичное здравоохранение» — на 11,8%, «Социальная поддержка жителей» — на 5,0%, «Столичное образование» — на 2,6%, «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» — на 5,4%, «Спорт Москвы» — 5%, программа «Жилище» — на 5,3%. «Во всех без исключения программах учтены расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы на 3,7%: врачей, учителей, работников сферы социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта», — отметила Елена Зяббарова.

В проекте бюджета 2021 года Государственная программа «Столичное здравоохранение» является самой крупной по объему и по динамике роста расходов. В 2021 году на ее реализацию за счет бюджета предусмотрено 447,1 млрд рублей. С учетом средств фонда обязательного медицинского страхования — общий объем расходов по программе составит 741,9 млрд рублей.

В рамках программы будет продолжена реализация мероприятий по обеспечению доступности и качества по всем направлениям медицинской помощи, обеспечению лекарствами льготных категорий граждан, оказанию гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, проведению ремонтов и переоснащению современным оборудованием медицинских учреждений.

В составе расходов учтены средства на продолжение реализации мер по борьбе с пандемией COVID-19, включая проведение массовой бесплатной вакцинации населения. На вакцинацию против новой коронавирусной инфекции предусмотрено 10 млрд. рублей.

В полном объеме сохраняются все установленные выплаты медицинским работникам: врачам, получившим статус «Московский врач», врачам общей практики городских поликлиник, врачам и медсестрам, участвующим в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому и первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним в период получения общего образования.

На финансовое обеспечение Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в 2021 году планируется выделить 569 млрд рублей. На выплаты в виде пособий, доплат, компенсаций в рамках этой госпрограммы на 2021 год запланировано 277,5 млрд рублей, а всего на выплаты жителям с учетом расходов в других государственных программах предусмотрено 290,5 млрд рублей. Предусмотрены средства на индексацию с 1 января 2021 года размеров социальных выплат семьям с детьми, гражданам старшего поколения и инвалидам на 3,7%.

Сохраняется в полном объеме система мер социальной поддержки в неденежной форме. В рамках программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» на эти цели в 2021 году предусмотрено 193,2 млрд рублей, с учетом средств, задолженных в других госпрограммах на натуральные льготы предусмотрено 239,0 млрд рублей.

Расходы по программе «Столичное образование» в 2021 году составят 426,4 млрд рублей. В проекте бюджета в необходимом объеме учтены средства на финансовое обеспечение услуг, оказываемых дошкольными, общеобразовательными организациями, учреждениями дополнительного, среднего профессионального и высшего образования, а также прочими образовательными организациями. В 2021 году на эти цели запланировано 313,1 млрд рублей.

На развитие и укрепление материально-технической базы образовательных организаций в проекте бюджета на будущий год предусмотрено 45,3 млрд рублей. Будет продолжена грантовая поддержка образовательных учреждений, осуществление дополнительных выплат педагогам за классное руководство, работу с электронными технологиями Московской электронной школы, поддержка преподавателей школ искусств.

В 2021 году продолжится реализация Адресной инвестиционной программы города Москвы, в проекте бюджета расходы на АИП составят 19%, а с учетом средств, выделяемых на укрепление материально-технической базы учреждений, реализацию программы Реновации жилищного фонда — доля бюджета развития в структуре расходов бюджета Москвы составит 37,8%. АИП призвана обеспечить реализацию уже начатых проектов, содействовать развитию социальной инфраструктуры и городского хозяйства, повысить инвестиционную привлекательность Москвы и поддержать городскую экономику.

Приоритетным направлением бюджетных инвестиций остается транспортная система города, объединяющая метрополитен, автомобильные дороги, наземный и железнодорожный транспорт в единую транспортную сеть. Вложения в транспортную инфраструктуру в ближайшие три года — 1 253,5 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 376,4 млрд рублей.

Инвестиции в объекты социальной сферы за 2021–2023 годы составят 303,2 млрд рублей, в 2021 году — 125,3 млрд рублей. Это позволит построить 740 различных объектов в том числе 30 поликлиник, 18 больничных корпусов, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 24 общеобразовательные школы и 35 пристроек к ним, 31 детский сад, ввести в эксплуатацию 29 спортивных объектов и достроить 21 объект культуры.

На комиссии были озвучены заключения на законопроект Контрольно-счетной палаты Москвы и Прокуратуры города Москвы. Представители контрольных ведомств отметили, что проект бюджета Москвы соответствует требованиям законодательства, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации принципам сбалансированности и общего покрытия расходов бюджетов.

Председатель комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты города Москвы Надежда Косарева отметила, что палатой была проведена независимая общественная экспертиза законопроекта, а также его обсуждение в рамках заседания комиссии. «Проект бюджета города Москвы на 201 год и плановый период в условиях высокой степени экономической неопределенности в полном объеме обеспечивает выполнение всех расходных обязательств при сохранении социальной направленности и инструментов стимулирующего развития.

В ближайшее время Общественной палатой города Москвы будет организовано общественное обсуждение законопроекта в дистанционном формате с возможностью участия всех жителей города», — подчеркнула Надежда Косарева.

После представления проекта бюджета состоялось его обсуждение, продолжавшееся более четырех часов. В нем приняли участие 29 депутатов городской Думы. Были рассмотрены различные аспекты проекта бюджета, структуру его доходной и расходной частей, механизмов финансирования дефицита. По итогам заседания комиссии депутаты большинством голосов поддержали представленный проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 и плановый период 2022 — 2023 годов» и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Правительство Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати