RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ключевые события недели

Подписаться на новости
10:10 05.04.2021

В мире

ВТО улучшила ожидания по росту мировой торговли. В этом году рост физических объемов мировой торговли может составить 8% после спада в 2020 году на 5,3%. Главные риски для наращивания объемов торговли - недостаточные темпы проводимой странами вакцинации, а также потенциальные проблемы с ростом долга и дефицита бюджетов у развивающихся государств.

Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в мае на 350 тыс. баррелей в сутки, на столько же в июне, и еще на 440 тыс. баррелей в сутки в июле. Россия в мае может увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ на 39 тыс. баррелей в сутки. Саудовская Аравия пока не озвучила свои планы по возвращению на рынок объемов, которые она добровольно сдерживает.

Moody's улучшило прогноз по развитию российского банковского сектора с "негативного" на "стабильный". Прибыльность банков в первую очередь поддержит изменение операционной среды. Положительно на банковском секторе скажется снятие карантинных ограничений и рост внутреннего потребления. Moody's прогнозирует рост ВВП России на 2,3% в 2021 году и на 2,1% в 2022 году.

Всемирный банк улучшил прогноз по росту российской экономики. Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП России будет расти в среднем примерно на 3% в ближайшие два года. Прогноз пересмотрен в связи с меньшим, чем ожидалось, сокращением ВВП по итогам 2020 года (оно составило 3,1%), а также на фоне быстрого смягчения ограничений, связанных с COVID-19.

В России

Индекс деловой активности PMI в обрабатывающих отраслях РФ в марте снизился до 51,1 п. после 51,5 п. в феврале. Более умеренному общему росту индекса способствовало замедление темпов роста объемов производства. Новые заказы в марте росли третий месяц подряд, однако минимальными темпами. Незначительный рост был связан с увеличением спроса традиционных клиентов. При этом новые экспортные заказы упали еще больше, но темпы сокращения замедлились с февраля.

Банк БРИКС одобрил кредит Российской Федерации в размере до 1 млрд долларов США для поддержки здравоохранения в период пандемии. Данные заемные ресурсы наряду с другими источниками помогут компенсировать понесенные в 2020 году расходы федерального бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывавшим помощь пациентам с COVID-19. Кредиты на финансирование мер по борьбе COVID-19 предоставляются Новым банком развития на привлекательных финансовых условиях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Новости по теме "Ключевые события недели":