RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Fitch подтвердило рейтинг Москвы на уровне "BBB" со стабильным прогнозом

Подписаться на новости
14:48 12.04.2021

Эксперты агентства подчеркивают, что неизменность рейтинга связана в том числе с сохранением высокой устойчивости к долговой нагрузке и внешним шокам. В целом, кредитный рейтинг столицы соответствует суверенному рейтингу Российской Федерации.

В Fitch Ratings подчеркивают, что Москва имеет сильный социально-экономический профиль, формируемый за счет высокой концентрации производства и развитого потребительского рынка. Город имеет стабильную, постоянно растущую базу налогообложения: в последние четыре года налоговые поступления составляют в среднем 85% от доходов бюджета Москвы. Эксперты агентства отмечают, что это определяет высокую бюджетную обеспеченность города и его независимость от федеральных трансфертов, на которые приходится в среднем 3% от суммарных доходов столицы.

Бюджетная политика, проводимая Правительством Москвы, обеспечивает хороший уровень гибкости по расходам за счет способности города самостоятельно финансировать капитальные вложения, на долю которых приходится четверть от расходной части бюджета. В случае необходимости ответа на воздействие, вызванное цикличностью экономики, часть запланированных инвестиций может быть отложена, а высвободившиеся средства направлены на обеспечение стабильности системы общественных финансов.

В агентстве отмечают высокий уровень устойчивости города к долговой нагрузке, соответствующий категории «ааа». Объем долга находится на исторически низком уровне и составляет 30 млрд рублей или 1,1% от доходов бюджета. Эксперты отмечают высокий показатель обеспеченности долга операционным балансом, положительную чистую денежную позицию по итогам 2020 года, а также хороший уровень ликвидности.

Fitch Rating

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати